В среду 29 февраля председатель комиссии Общественной палаты области по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергей Симак в Борском принял участие в обсуждении проблемы маловодности реки Самара
По материалам bogatoe.info
За круглым столом в Борском собрались представители администраций Борского, Нефтегорского, Богатовского районов и профильного областного министерства, представители общественных организаций и местные жители, которые первыми забили тревогу.
Когда-то по реке Самара ходили суда и сплавляли лес. Сегодня в это верится с трудом: река, протекающая по территории Самарской и Оренбургской областей, постепенно мелеет. И эта неутешительная динамика особенно заметна на протяжении последних 15-ти лет. Катастрофическое падение уровня воды не может не сказываться на жизни расположенных на её берегах населённых пунктов.
Мощнейшее антропогенное влияние на реку Самара оказывает Сорочинская плотина, возведённая в Оренбургской области в 70-е годы прошлого века и перегородившая реку в 1990-е. Ситуация осложняется ещё и тем, что этот объект находится в федеральной собственности, а значит, местные власти не имеют полномочий для каких-либо действий в отношении него.
Главный консультант управления рационального использования водных ресурсов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Елена Борисевич утверждает, что, хотя нарушения в процессе эксплуатации плотины не исключены, главная проблема вовсе не в её возведении: в течение нескольких лет во всей области наблюдается тенденция пересыхания родников в связи с уменьшением осадков. Вот и исток реки Самара за последние годы сильно высох.
Сергей Симак отметил важную роль общественности, поделившись опытом организации общественных кампаний в защиту рек, но подчеркнул, что решать озвученные проблемы необходимо комплексно, причём на государственном уровне. В частности, правительству Самарской области стоит задуматься о разработке и принятии областной целевой программы «Малые реки Самарской области». Все участники круглого стола сошлись во мнении, что для разработки плана спасения реки Самара необходимо создание профессиональной рабочей группы с обязательным привлечением специалистов из Самарской и Оренбургской областей, представителей общественных организаций, учёных.