В ответ на жалобы горожан, с недавних пор вынужденных покупать продукты в мясном павильоне, и.о. директора рынка Виктор Дуров заявил, что в ближайшее время в помещении будет наведён порядок. Все переделки связаны с исполнением закона, запрещающего вести розничную торговлю вне стен капитальных зданий. Парадокс, но чтобы не закрыли рынок, его руководству пришлось временно пренебречь санитарными нормами
Елена ДЫМКОВА, фото автора
Напомним, что с февраля в мясном павильоне центрального рынка стали также торговать вразвес и другими продуктами питания («Печенье вперемешку с мясом», «М», № 9 от 15 марта 2012 г.). Это очень взволновало покупателей, так как они прекрасно понимали, чем может закончиться опасное соседство разного рода продуктов и сырого мяса. Многие же просто недоумевали, чем могли помешать руководству рынка прилавки, столько лет стоявшие на улице.
Однако, по словам исполняющего обязанности директора рынка Виктора Дурова, все преобразования, происходящие в последнее время на рынке, связаны с исполнением законодательства. Так, согласно федеральному закону от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ «О розничных рынках», владельцы универсальных рынков, на которых продаются вещи и продукты, обязаны до 31 декабря 2012 года перенести розничную торговлю с улиц в капитальные строения. Так или иначе, закон необходимо исполнять, вот дирекция рынка и перевела торговцев с улицы в арочный павильон. В итоге под одной крышей собрались продавцы сырого мяса, мороженой рыбы, копчёностей и развесных кондитерских изделий.
«Несмотря на тяжёлое финансовое положение, - говорит Виктор Дуров, - мы вынуждены были размонтировать уличные прилавки и разместить всех продавцов в арочном павильоне, затратив на это около 200 тысяч рублей». Подготовлен план, который утверждён в Роспотребнадзоре. В ближайшее время руководство рынка намерено разделить павильон на секции, отделённые одна от другой металлической сеткой, установить в них розетки для витрин-холодильников. Продавцы свежего мяса разместятся в специализированном павильоне, где торгуют одним мясом. Вся продукция арочного павильона будет разделена на зоны допустимого соседства. По одну сторону от входа появится зона готовой продукции, там можно будет приобрести сыр, колбасу, масло и то же печенье, однако оно должно быть расфасовано и упаковано в целлофан. По другую сторону - зона сырой продукции с окорочками, мороженой рыбой в витринах-холодильниках и т. д. Буфером между ними выступят прилавки с крупами, упаковками чая, семенами и сухофруктами.
Переоборудование арочного павильона, по словам Виктора Владимировича, должно начаться уже в понедельник 19 марта. Специфика рынка такова, что какие-либо строительные работы там могут производиться лишь 2 раза в неделю, в дни, когда нет торговли и не ведётся уборка территории. Полностью закрыть рынок даже на непродолжительное время возможности не представляется, так как от этого пострадали бы не только предприниматели, торгующие на нём, но и покупатели. А потому, по словам Виктора Дурова, полное переоборудование павильона займёт около месяца. Со следующей субботы (24 марта) продавцов мяса там уже не будет - во втором мясном павильоне достаточно места для всех желающих торговать этой продукцией. «Остальным же торговцам не на что обижаться, ведь теперь они получили возможность торговать в тёплом и сухом помещении, где не нужно разбирать и собирать на ветру тяжёлые палатки», - считает Виктор Владимирович.
Поражает тот факт, что торговля смешанными товарами в арочном павильоне на рынке ведётся почти месяц, однако при видимых неудобствах и нарушениях санитарных норм ни один из покупателей и продавцов не обратился с жалобой в Роспотребнадзор. И только материал, опубликованный в нашей газете, можно сказать, ускорил работы по переоборудованию торговых рядов.
когда верстался номер
С понедельника переустройство арочного павильона действительно началось. Были размонтированы и вынесены старые металлические прилавки, где раньше велась торговля мясом. На их месте работники рынка уже монтируют современные торговые секции. Если работа и дальше пойдёт такими темпами, то есть надежда, что через несколько недель продуктовый павильон заработает в нормальном режиме.