Руководство ООО «Кураповское» прислушалось к рекомендациям областного минсельхоза и занялось животноводством, что является своеобразной страховкой в неурожайные годы или при скачках цен на полевые культуры
Алексей МАЛЬЦЕВ, фото автора
Прислушались к области
Засуха двух прошлых лет заставила многих сельхоз-производителей страны поломать голову, как работать в дальнейшем, чтобы не обанкротиться. Засуха летом 2010 года привела к тому, что, например, цена на подсолнечник, который не уродился, была приличной - порядка 20 тыс. руб. за тонну. Многие хозяйства, осознав ситуацию, летом 2011 года насеяли подсолнечника столько много, что цена на него наоборот упала до 8-10 тыс. рублей за тонну. К тому же у семечек прошлогоднего урожая отмечалась повышенная кислостность, из-за чего перерабатывающие предприятия отказывались брать такое сырьё. Впрочем, цены ежегодно непредсказуемо «пляшут» не только на семечки, но и на многие другие сельскохозяйственные культуры.
Напомним, что 31 марта прошлого года в Богатом во время выездного заседания областного штаба по проведению весенне-полевых работ министр сельского хозяйства области Виктор Альтергот сделал упор на развитии внутреннего потребления зерна, то есть на животноводство. «Чтобы не было переизбытка зерна на рынке, из-за чего и снижается цена на него, мы должны превращать один вид продукции в другой,» - отметил Альтергот. Именно такой подход, по мнению областного минсельхоза, позволит хозяйствам, так скажем, «страховать» себя. К примеру, уродилось много зерна, и цена на него, естественно, падает. В этом случае при наличии своего животноводства фураж можно не продавать за бесценок, а пустить на корм скоту. То есть в накладе сельхозпроизводитель, который одновременно занимается и растениеводством, и животноводством, не останется.
К такой рекомендации области прислушался руководитель ООО «Кураповское» Владимир Белоусов. Его хозяйство никогда до этого не занималось животноводством - только растениеводством. А в ноябре 2011 года в ООО «Кураповское» завезли 20 бычков мясного направления на откорм.
Плюс к зерну - свои бычки
Как рассказывает главный агроном ООО «Кураповское» Тлекбай Мухамеджанов, из-за того, что в прошлом году не было цены на зерно и подсолнечник, в хозяйстве до сих пор ещё лежат запасы урожая 2011 года. Оптовых покупателей мало, поэтому остатки продают в розницу.
Прошлым летом, предвидя такую ситуацию с ценой, руководство ООО «Кураповское» решило расширять сферу деятельности: помимо растениеводства, заняться ещё и животноводством - откормом бычков на мясо. «По сравнению с молочным животноводством, мясное менее затратное, - говорит Мухамеджанов. - Хотя, возможно, что в перспективе и молочным животноводством займёмся».
Так, 20 полугодовалых бычков казахской белоголовой и симментальской пород из Саратовской области привезли в конце ноября прошлого года. В хозяйстве «Красногвардеец» (где приобретали телят) молодняк выращивали вольным способом на подсосном методе - то есть телята питались, по сути, лишь молоком коров. Поэтому в Кураповке «новых постояльцев» сразу же принялись откармливать. «Вольное питание есть вольное, у нас же они сразу начали кушать хорошо, - делится Тлекбай Жанзакович. - Поэтому быстро стали поправляться». Осенью уже была заготовлена кормовая база - порядка 100 тонн сена, около 200 тонн соломы, фураж. Кстати сказать, по областной программе хозяйство для заготовки кормов купило сеноподборщик (рулонник). В здании склада для бычков оборудовали помещение, а также сделали выгон на улицу.
Сделать непрерывный цикл
Трудностей на первых порах, конечно, хватало. К примеру, как не перекормить бычков, как лучше составить рацион питания для них и проч. Однако этот этап уже пройден, и сейчас рогатые в «Кураповском» чувствуют себя нормально. «Нашим бычкам скоро будет год, они сейчас уже набрали приличный вес - до 250-300 кг, - рассказывает главный агроном ООО «Кураповское». - В конце июня, когда они достигнут 15-месячного возраста, начнём их резать на продажу». А на мой вопрос: «Куда будете реализовывать?», Мухамеджанов с улыбкой отвечает: «Думаю, что с этим проблем не будет, вариантов много - либо сдавать мясо на рынок оптом, либо организовывать свою точку, а может, и вовсе свой мясной отдел откроем».
Стоит сказать, что 20 бычков - это пробная партия. Вообще же в планах у хозяйства - сделать весь процесс разведения КРС на мясо цикличным. Впрочем, уже этой осенью (в сентябре-октябре) кураповцы планируют приобрести следующую партию полугодовалых бычков - не менее 50 голов. Для расширения помещения, по словам Тлекбая Мухамеджанова, места хватит. Кормовая база для новых постояльцев уже подготовлена. Ведь в прошлом году кураповцы сеяли суданской травы порядка 120 га - на семена и на сено. В этом же году суданкой планируется засеять 30 гектаров, что вполне достаточно для заготовки сена на будущую зимовку.
Если говорить про площади полевых культур, то в этом году, в отличие от прошлого, кураповцы внесут существенные коррективы. Практически в 3 раза уменьшатся площади подсолнечника, в полтора раза - гречихи, от сева овса вообще решено отказаться. Впрочем, в 5 раз увеличатся площади ячменя и планируется посеять абсолютно новые для хозяйства культуры - нут и сою (на семена). По мнению Мухамеджанова, сейчас самыми выгодными культурами, как это ни странно, являются не пшеница с подсолнечником, а бобовые - соя, горох.
Если говорить про автопарк ООО «Кураповское», то в этом отношении хозяйство чувствует себя нормально - с техникой проблем нет. А вот основной трудностью для кураповцев, как, впрочем, и для многих других сельхозтоваропроизводителей страны, является непредсказуемость цены на будущий урожай. «Тут, как говорится, или пан, или пропал, - говорит Тлекбай Мухамеджанов. - Мы всё равно не теряем оптимизма, ведь по-любому кто-то должен работать на земле».