
Прокуратура города совместно с Роспотребнадзором в ходе проверки отрадненских детсадов практически во всех дошкольных учреждениях выявила различные нарушения
Алексей МАЛЬЦЕВ, фото А.ПЕТРОВА
Совсем недавно в Тольятти произошло массовое отравление продукцией из молочной кухни, а в нескольких садах областной столицы в продуктах питания обнаружена кишечная палочка.
В связи с такими нарушениями, по указанию областной прокуратуры надзорный орган Отрадного и специалисты Роспотребнадзора 27 марта провели проверку всех десяти детсадов города. В результате были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства практически во всех дошкольных учреждениях.
Установлено, что в детских садах №3 и №14 два повара работают без периодического медицинского обследования. По словам помощника прокурора г.Отрадного Ивана Толмосова, на момент проверки учреждения не предоставили документы о том, что повара прошли медицинское обследование. «Возможно, документы просто не предоставили, а возможно, что данные повара на самом деле работали без прохождения медобследования, - рассказывает Иван Вячеславович. - К примеру, допуск повара, который работает в детском саду №14 - от 18 января 2011 года, то есть в январе 2012 года срок допуска закончился». Однако заведующая детсада №14 Елена Нуждина утверждает, что у её сотрудником с медосмотром всё в порядке и никаких нарушений на этот счёт не выявлено. По её словам, поваров детсад набирал относительно недавно, в ноябре прошлого года, сразу после открытия учреждения. «Естественно, повара были с санитарными книжками, - говорит Елена Анатольевна. - А медосмотр обязательно нужно проходить раз в год, то есть поварам следующее обследование предстоит осенью».
В детских садах №№ 9, 11, 13 не соблюдаются требования санитарных норм и правил при хранении продуктов питания. К примеру, в детсаду №13 на момент проверки в холодильнике, предназначенном для хранения молочной продукции, температура составляла +12 градусов, хотя допустимо не более +6 градусов. По словам заведующей детсада №13 Ольги Долговой, всё дело было в сломанном термометре, а не в холодильном устройстве. «Дело в том, что на момент проверки термометр был в неисправном состоянии, - рассказывает Ольга Васильевна. - Это произошло, по всей видимости, от удара. Мы сразу же заменили градусник». В одном из дошкольных учреждений обнаружилось, что молоко хранилось не в холодильнике, а прямо в кухонном помещении, где температура составляла +36 градусов. Также обнаружилось и довольно курьёзное нарушение - в столе для хранения сыпучих продуктов находились маринованные огурцы домашнего приготовления. Это, как утверждает Иван Толмосов, недопустимо.
Нарушений, хоть и мелких, было довольно много. Где-то в кухонных помещениях на стенах отпала кафельная плитка, где-то отсутствовали весы для готовой продукции и проч. Так, директорам школ, в детсадах которых нашли нарушения, прокуратурой вынесены представления. Постановления же о привлечении директоров к административной ответственноти сейчас находятся на рассмотрении в Роспотребнадзоре.