Мухановское сельхозпредприятие «Хвалынское» самым первым в районе приступило к весенним полевым работам. 14 апреля здесь начали бороновать землю, а через несколько дней - сеять лён, овёс и ячмень. Помимо посевной, в хозяйстве сейчас убирают подсолнечник, который невозможно было собрать минувшей осенью
Алексей МАЛЬЦЕВ, фото автора
В отличие от прошлого года, в этом жаркая весна позволила сельхозпредприятиям области приступить к посевным работам раньше как минимум на полторы недели. В Кинель-Черкасском районе бороновать самыми первыми начали мухановцы - уже 14 апреля техника ООО СХП «Хвалынское» вышла на поля. А спустя несколько дней здесь приступили к севу овса, ячменя и льна.
Посевные площади СХП «Хвалынское» составляют почти 8 тыс. га. Хозяйство занимается как растениеводством, так и животноводством. Сеют обычно практически весь набор полевых культур - пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, лён, подсолнечник и проч. А вот от кукурузы, которая обычно идёт бурёнкам на «зелёнку» (сочный корм), мухановцы отказались давно. Если раньше здесь занимались производством молока, то теперь КРС разводят для дальнейшего воспроизводства. «Коров мы не доим, телята их сосут, то есть растут на подсосном методе, - рассказывает директор СХП «Хвалынское» Александр Парамонов. - Поэтому потребности в сочных кормах у нас нет, достаточно и сена».
Хозяйств, которые бы занимались одновременно и растениеводством, и животноводством, в Кинель-Черкасском районе едва можно пересчитать по пальцам одной руки. ООО СХП «Хвалынское» - в их числе. «Но без нормального растениеводства никогда не будет крепкого животноводства», - считает Александр Иванович. Как говорится, прописная истина, которой придерживались практически все советские колхозы, но позабыли многие современные сельхозпроизводители.
Природные катаклизмы последних лет стали причиной большого недобора урожая многими хозяйствами, в числе которых и «Хвалынское». Так, к примеру, аномальная жара 2010 года практически полностью погубила озимые мухановцев, из-за чего не удалось собрать пшеницу даже на семена, не говоря уже про зерно на продажу. Тогдашняя жара заставила хлеборобов «Хвалынского» сократить посевные площади озимых - с 1,5 тыс. га до 950 гектаров. Из-за проливных дождей, которые беспрерывно лили чуть ли не весь сентябрь 2011 года, мухановцы остались без урожая льна, нута, которые прорастали прямо на корню. С этих культур также не удалось собрать урожай даже на семена. Да и необработанных полей прошлой осенью осталось много - сырость не позволила произвести минимальную обработку почвы. «Зерновые мы все убрали, а с техническими культурами «поплыли», - вспоминает Александр Парамонов. Впрочем, из технических культур мухановцам всё же удалось полностью убрать сою, которая выдержала проливные дожди да ещё и урожай дала приличный. Так, при
нормальной урожайности сои для нашего региона в 8 ц/га, в «Хвалынском» в 2011 году получили почти в 2 раза больше - около 15 ц/га.
Что касается подсолнечника, то его мухановцы из-за дождей в прошлом году убрали не полностью - в полях «на зимовку» осталось 200 гектаров. На данный момент, помимо посевной, в хозяйстве занимаются и уборкой того самого не убранного подсолнечника. «Сейчас подсолнечник, который остался у нас в поле, подсох и ничуть не хуже убранного осенью, а может, даже и лучше», - говорит Александр Парамонов. Напомним, что из-за повышенной кислотности в прошлом году семечки стоили не больше 4 руб. за кило, сейчас же за подсолнечник, который прозимовал в полях, уже предлагают минимум 7 рублей. В этом году мухановцы планируют уменьшить посевы подсолнечника почти вдвое - с 2 тыс. га до 1200 гектаров. «Мы сейчас больше делаем упор на сою, нут, гречиху, - говорит Парамонов, - площади которых в этом году увеличатся».
Общее поголовье КРС в «Хвалынском» насчитывает 510 коров, 300 из которых - маточные. Все бурёнки после зимовки, по словам Александра Ивановича, в хорошем состоянии. Отёл проходит практически без падежа. По словам Парамонов, животноводство в последние годы стало своего рода страховым полисом для растениеводства. К примеру, прошлый год в стране стал относительно урожайным, себестоимость кормов была не большая, из-за чего снижалась реализация. Поэтому в таких случаях животноводство и подстраховывает - пуская фураж не на продажу, а на корм своему скоту, тем самым крестьяне преобразовывают один вид товара (фураж, сено) в другой (мясо, молоко). «Если бы своего КРС не было, то в том году - вообще беда,» - рассказывает Александр Парамонов. А на вопрос, выгодно ли заниматься животноводством, директор «Хвалынского» с улыбкой отмечает, что, благодаря поддержке государства, выгода ощущается. К примеру, сейчас хозяйство получает субсидии на приплод (7 тысяч рублей на одного телёнка) и 3 рубля на 1 кг привеса. «7 тысяч - о
щутимая сумма, - говорит Парамонов. - Это в среднем треть себестоимости одной коровы».