Восточный регион Самарской области: Богатое, Борское, Кинель, Кинель-Черкассы, Отрадный, Похвистнево

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
АРХИВ НОМЕРОВ
2012 год
№19 (673)

Десять лет кормят хлебом

Разделкой теста занимается Наталья Панкеева. Александр Гуляев забирает заготовки
Населённый пункт: 
Кинель-Черкассы

Супруги Александр и Флюра Маликовы в «хлебном» бизнесе - уже 10 лет. За это время предприниматели уверенно заняли свой сегмент на местном рынке
Алексей МАЛЬЦЕВ, фото автора

Медики по образованию, Александр и Флюра Маликовы, в Кинель-Черкассы в 1992 году приехали из Узбекистана. Поначалу работали в местной райбольнице: муж - врачом, а жена - медсестрой. «Я решила получить образование в пищевой сфере и в 1993 году поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности, - вспоминает Флюра Камильевна. - после окончания которого работала на отрадненском хлебзаводе, где и приобрела необходимый опыт».

В 2002 году Маликовы решили открыть своё дело - хлебопекарный цех. Первое время арендовали помещение в местном колхозе им.Ленина. Затем достроили своё здание, которое располагается прямо возле их дома, который, кстати сказать, тоже построили сами. Свой бизнес начинали как семейное хозяйство - в хлебопекарном цехе работали в основном родственники супругов Маликовых, весь штат насчитывал около десяти человек. Однако со временем цех увеличивал производственные мощности - сейчас в ИП «Маликова Ф.К.» трудятся чуть больше пятидесяти работников. Штат для ИП, надо сказать, вполне приличный.

«Хлебопечение - это очень высокотехнологичное, сложное производство, - рассказывает Александр Иванович. - Оно требует большого количества оборудования, работать необходимо круглосуточно». В 2002 году, когда супруги только начинали свой бизнес, по их словам, было намного проще, нежели сейчас. Хлебный рынок времён начала 2000-х годов отличался от нынешнего. К примеру, лет 10 назад трудно было представить, что в продаже появится нарезной хлеб, хлеб в упаковке. Сейчас же это считается нормой. «Но чтобы наладить выпуск хлеба в упаковке или нарезного, - делится Флюра Камильевна, - требуется специальное оборудование, которое стоит немалых денег».

Впрочем, Маликовым удаётся идти в ногу со временем. Если на первых порах они занимались лишь выпуском пшеничного, белого хлеба, то сейчас их ассортимент насчитывает уже более 20 видов продукции: около 10-ти наименований - ржаного, пять - пшеничного, а также различные батоны, булочки, витушки и проч. Есть, конечно, и нарезной, и хлеб в упаковке. Продукция Маликовых пользуется хорошим спросом у жителей многих сёл Кинель-Черкасского района, отрадненцев, похвистневцев, бугурусланцев. Совсем недавно предприниматели расширили свой цех и закупили новое оборудование.

«Мы очень критично относимся к своей продукции, - говорят супруги Маликовы. - Нам очень важно мнение покупателя, поэтому к критике относимся с большим интересом, нежели к похвале, ведь покупатель всегда прав». При всей своей деловитости, Александр и Флюра Маликовы очень скромные люди - не любят светиться на публике, да и к саморекламе у них своё практичное отношение. «Если продукция качественная, ей не нужна реклама, - делится Александр Иванович. - Мы не выходили на такие крупные сетевые магазины, как «Магнит», «Пятёрочка», - они вышли на нас сами». Однако конкуренция всё же «дремать» и расслабляться не позволяет. Но, по мнению Кинель-Черкасских хлебопёков, соперничество в любом бизнесе - залог развития. Ведь за счёт конкуренции повышается качество продукции. «Конкуренция позволяет каждому развиваться в каком-то своём направлении, - рассказывает Флюра Маликова. - Наша, к примеру, ниша на рынке - хлеб, немного булочной продукции, а кто-то занимается производством пиццы, пряников».

Не секрет, что на многих предприятиях, занимающихся выпуском хлебной продукции, в целях экономии средств технологический процесс ускорен. Например, для производства ржаного хлеба необходимы различные закваски, заварки, да и сроки требуется выдерживать. Это в итоге сильно бьёт по карману производителей, из-за чего они и нарушают всю технологию, экономя на сырье и времени. «В итоге хлеб, как правило, не имеет ни аромата, ни должного вкуса, - говорит Александр Маликов. - Мы же стараемся выдерживать все положенные сроки, да и печь хлеб не из полуфабрикатных заквасок, а из настоящих». Полный цикл производства ржаного хлеба у Маликовых занимает от 10 до 16 часов, в то время как на некоторых других предприятиях не дотягивает и до 10 часов.

Хлебопёки из Кинель-Черкасс, соблюдая технологию, работают без каких-либо улучшителей, ускорителей, окислителей и выпускают при этом традиционный хлеб. «У нас всё натуральное - мука, соль, дрожжи и закваски, - делится Флюра Маликова. - Во-первых, нет лишних денег на всякие добавки, а во-вторых, мы как медики считаем, что должно быть всё натуральное». Поэтому высокое качество продукции для Маликовых - прежде всего. А как этого добиться, они уж точно знают не по наслышке.

Индивидуальный предприниматель Александр Маликов:
- Наше производство стоит на том, что всё - для потребителя, который диктует свои условия. Нельзя считать, что потребитель съест всё, что ему предложат. К человеку надо относиться с уважением. Мы даже своим сотрудникам говорим, чтобы приходили на работу с хорошим настроением, - ведь при хлебопечении человек вкладывает в продукт свою душу. Мы не принимаем на работу курящих, кандидаты проходят жёсткий отбор, кого попало не берём. Рентабельность сейчас сильно снизилась - растут цены на коммунальные услуги, да и расширение цеха дало о себе знать. Но, с другой стороны, если не развиваться, то в дальнейшем и вообще будет нерентабельно работать - конкуренты не дремлют.

Заведующая производством ИП «Маликова Ф.К.» Ирина Ямбулатова:
- Здесь я работаю уже шестой год. Самое главное в хлебопечении - чутьё и дар. Ведь у многих есть высшее образование, но качество продукции всё равно не то. С хлебом надо разговаривать, это правда. Вы не поверите - если человек пришёл на работу с плохим настроением, хлеб у него не получится.

Тестомес ИП «Маликова Ф.К.» Екатерина Культаева:
- Работаю здесь уже 5 лет, сейчас весь процесс практически автоматизированный, поэтому не так трудно. У нас 4 бригады. По образованию я педагог начальных классов, поэтому училась производству уже здесь, в цеху. Стимул хорошо работать, по-моему, есть у всех наших сотрудников. Ведь начальство - очень хорошие люди, всегду помогут советом, подарки нам к каждому празднику дарят. Когда уходим с работы, бесплатно берём 2 булки хлеба домой, тоже немаловажно. Да и зарплатой, в отличие от школы, я довольна.

[Материал опубликован полностью]

Учредитель и издатель: НП "РИА "Факт"
Адрес редакции и издателя:
446300, Самарская область,
г.Отрадный, ул. Ленина, 4
Е-mail:
molvatoday@yandex.ru
Телефон:
8(84661) 5-08-36,
Факс: 8(84661) 3-35-09
Редактор: Ольга Кочубей
Дизайн: Александр Петров
При цитировании обязательна активная ссылка на "Молву"
Copyright © МолвА
Hosted by uCoz