
Взрывы в Бузулукском бору доказывают, что и в мирное время можно понести боевые потери
Ольга ЧЕВОЛДАЕВА, фото автора
В посёлок с прозаическим названием 14-й километр не ходит общественный транспорт. Этот факт и порядковый номер вместо имени собственного объясняется очень просто: посёлок (около десятка домов) находится рядом (буквально в двухстах метрах) с воинской частью. Вот такое наследие государственной тайны, которая окружала в Советском Союзе все военные объекты. Часть - та самая №96558, в которой находится арсенал Центрального военного округа и где из-за пожара 11 июня начали взрываться снаряды. А между поселковой улицей и забором арсенала проходит граница между Борским районом Самарской области и Бузулукским районом Оренбургской.
И хотя все официальные лица отчитались ещё 14 июня, что чрезвычайная ситуация в Бузулукском бору ликвидирована, 20 июня в посёлок нельзя было добраться даже на такси. Таксисты говорили, что все дороги в национальном парке оцеплены полицией, а водителям лишние встречи с этим ведомством ни к чему. В Борском меня уверяли, что в посёлок проехать нельзя, не пропускают, но журналисты предпочитают всё проверять на собственном опыте. И мне удалось уговорить одного знакомого доехать до посёлка.
Мы проехали Большое Алдаркино, Красную Зорьку и Лесной - сейчас жители этих посёлков, эвакуированные во время ЧП, уже вернулись домой. Разрушений здесь нет. Даже стёкла целы, это видно по старой краске.
А вот и первый пост полиции. Лейтенант вежливо спрашивает:
- Откуда едете?
- Из Борского, - ответили мы, не вдаваясь в детали. А зачем? Нас же не спросили: куда и зачем мы едем?
Он вежливо попросил открыть багажник, заглянул в салон - ну, это сколько угодно, ничего запрещённого в машине не было. И мы расстались довольные друг другом.
На втором посту полицейский был более настойчивым. Водитель «сдал» меня сразу: «Везу журналиста на 14-й километр». Постовой, не имевший инструкций на случай появления прессы, стал связываться с начальством по мобильнику. Ответ: никаких комментариев, никакой информации, никакой фотосъёмки.
После ликвидации пожара в бор сначала рванули подростки на мопедах - собирать гранаты и неразорвавшиеся снаряды. Мопеды у них отнимали и возвращали родителям в Борском со строгим наказом приглядывать за своими чадами. Затем к месту ЧП начали подтягиваться цыгане с той же целью, но все дороги в Бузулукском бору перекрыты, и машины досматриваются. Пробираться через лес пешком не имеет смысла - далеко, да и в руках снаряды не унесёшь, К тому же и комары там - летающие монстры.
На протяжении всего пути слышались отдалённые взрывы.
Вот это да… Ощущение, что мы переместились на машине времени. Вид посёлка ассоциировался с кадрами из кинохроники времён Великой Отечественной. Здесь хоть кино снимай, декорации уже есть. Из десяти домов посёлка два разрушены полностью - одни развалины. В остальных выбиты окна, частично пострадали кровли. Я насчитала три сгоревших машины: «восьмёрка», УАЗик и «десятка». Жителей нет. Посёлок как будто вымер, здесь даже находиться страшно.
А между тем, официальные сообщения подчёркнуто оптимистичны. По указанию министра обороны РФ, на военные склады в Оренбуржье вылетела комиссия во главе с замминистра генералом армии Дмитрием Булгаковым. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия». Всем пострадавшим от пожара будет выделена компенсация в размере 10 тыс. руб. на человека, кроме того специальная комиссия приступила к оценке ущерба, нанесённого населению.
В то же самое время пресс-служба генпрокуратуры РФ обнародовала следующие факты: выявлены грубые нарушения закона при утилизации боеприпасов на складе артиллерийских боеприпасов в Оренбургской области. Установлено, что должностные лица войсковой части №96558 проигнорировали вопросы обеспечения пожарной безопасности объекта, а также правила безопасности при проведении работ. Досмотр на КПП части осуществлялся ненадлежащим образом, военнослужащие беспрепятственно проносили на территорию склада спички, зажигалки и курили в непосредственной близости от боеприпасов и пороха. Также установлено, что подготовленные к транспортировке боеприпасы и порох хранились без укупорки, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
Короче, в России всё как всегда: сначала из-за чьей-то халатности было допущено ЧП, а потом его всем миром успешно ликвидировали и ищут виновного.
Раз уж я сюда с таким трудом добралась, стоит заглянуть и в воинскую часть. Часовой, вместо того, чтобы остановить, с криком «А ну, быстрей!» буквально силой затащил меня в караульное помещение (тоже изрядно пострадавшее). И тут как взорвалось!.. Позже выяснилось, что я исхитрилась прийти во время объявленной сапёрами минутной готовности. То есть 20 июня в окрестностях воинской части №96558 всё ещё взрывали разлетевшиеся снаряды. А пока постовой по рации связывался со своим начальством (ответ естественно, был стандартным: никаких журналистов, никаких комментариев), я успела оглядеться. По территории воинской части разъезжает пожарная машина, людей не видно, видимо, они все находятся в укрытии, но о том, что ведутся различные работы, свидетельствуют всевозможные звуки. На территории воинской части разбита огромная палатка: таким образом размещены прибывшие сапёры? Или обитатели разрушенных помещений? Этого я не узнала, пришлось удалиться.
От борчан известно, что на территории части №96558, кроме военных зданий, находилось несколько жилых домов, где жили семьи офицеров. Насколько они пострадали - неизвестно. Но в любом случае о военных и их семьях позаботится министерство обороны. А вот позаботится ли государство о жителях посёлка 14 километр, большой вопрос.
Руководитель отдела ГО и ЧС администрации Борского района Владимир Никитин:
- Жители посёлка 14-й километр давно вернулись в свои дома. Я был в этом посёлке в четверг 20 июня (то есть на следующий день после визита корреспондента - авт.), людей там видел. Возможно, что вы просто никого не застали, они часто ездят в Бузулук. Там выдают первоначальные выплаты, компенсации. Будет ли им оказана помощь с восстановлением жилья? Безусловно, я в этом уверен.