В акватории реки Большой Кинель, близ села Марково, Тимашевская птицефабрика ведёт незаконную промышленную разработку песчаного карьера. Местные жители возмущаются, что житья нет от гула КамАЗов, челноком снующих между берегом Кинеля и Садгородом, и волнуются, что дети по пути на пляж могут угодить в карьер
Татьяна АЛЬМЕЕВА, фото автора
История села Марково исчисляется несколькими веками: принадлежало сельцо помещику средней руки Маркову. Помимо традиционных занятий (хлебопашества, скотоводства), местные крестьяне занимались рыболовством на богатой (в то время) рыбой реке Кинель. Жили марковцы в маленьких срубовых избах под соломенными крышами с плетёными сенцами, в которых утрамбованные земляные полы обязательно посыпались тонким слоем песка. Его брали за деревней, в полукилометре от последнего дома - песок к подворьям кто на бричках, а кто на тележках возил. Причём добывали его очень аккуратно, сняв плодородный чернозём и не делая при этом глубоких котлованов. Ведь люди знали, что питающие реку грунтовые воды не дойдут до Кинеля, а выйдут на раскопках. Экологическое мировоззрение не надо было воспитывать, оно впитывалось с молоком матери. Об этом нам рассказали старожилы Маркова.
С середины прошлого века, когда началось освоение Мухановского месторождения нефти, забота об окружающей среде была отодвинута на задний план. Стране-победительнице в самой кровопролитной войне столетия, ослабленной ею, нужна была нефть. Много нефти. Буровики, промысловики её добывали, работая вручную или на старой технике. И без ущерба природе не обошлось. Такова уж она, сермяжная действительность той эпохи.
А как же с экологическим сознанием сегодня? Увы, сколько бы не призывали нас международные и российские экологические организации и фонды беречь природу, как бы не стремилось министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды реализовать политику государства в сфере природопользования, а надзорные органы контролировать соблюдение закона, на просторах России для части предпринимателей остаётся свойственным расточительное, барское отношение к окружающей среде. Дело не только и не столько в общей культуре. Перефразируя известную фразу Мефистофеля «миром правит сатана», можно со стопроцентной уверенностью сказать, что «миром правит капитал».
Реаниматоры Тимашевского птичника, на наш взгляд, «птицы» не больно-то высокого полёта. Ведь было такое в Садгороде (там расположена птицефабрика), что сначала построили здание котельной, а потом разбирали её стены, чтобы смонтировать котёл. И вновь вкладывали деньги, уже на новую кладку. Или не понравился колер только что установленных пластиковых панелей… Можно и дальше перечислять - не надуманные, а реальные примеры найдутся.
А вот природа, с точки зрения руководства птицефабрики по их действиям, всё стерпит. И спишет. По этой логике предприимчивые реаниматоры возрождаемой фабрики решили, что возить песок с официально признанных карьеров дорого - каждая машина этого строительного материала обходится минимум в 7 тысяч рублей. А тут под боком, в Марково, есть его большие запасы. И воспользовались случаем. Выкопали один котлован, да так, что до грунтовых вод дошли, начали второй. Но возмутился народ, что житья ему не стало от гула КамАЗов, челноком снующих между берегом Кинеля и Садгородом. Жители заволновались, как по-варварски ведётся добыча песка и что дети по пути на пляж могут запросто угодить в карьер, и тогда беды не миновать. Кстати сказать, побывав на месте, мы обнаружили карьеры глубиной с двухэтажный дом. Территория разработок (свыше 100 метров при ширине около пятидесяти) никак не обозначена и не ограждена.
Пытаясь разобраться с таким нарушением природоохранительных актов, мы обратились в районную прокуратуру. Оказалось, что о происходящем там не знают, но пообещали разобраться - надзорный орган намерен провести свою проверку. Что ж, поживём - увидим. А пока, где-то с первого июля, птицефабрика прекратила разработку марковского карьера и возит на свои объекты дорогой песок с берегов Волги. Только кто теперь восстановит порушенную природную среду в Марково?
Староста с.Марково Иван Дмитренко:
- Никому дела нет до нашей деревни. Чтобы провести воду по улице, собирали деньги с каждого двора. Провели. Но эксплуатировать водопровод коммунальные службы, представители которой осели в райцентре, не хотят. За два года - три порыва, и ни один не ликвидирован! А общий водяной счётчик на Марково поставили быстро. Так и с карьером. Никто с народом не разговаривал. Только когда люди возмутились на снующие по центральной улице КамАЗы, их (птицефабрики - авт.) руководство направило технику к реке по грунтовой трассе. Конечно, это безобразие - около Кинеля песок добывать.
Жительница г.Отрадный Мария Соболева:
- Родом я из Марково, и мне не безразлично то, что происходит в деревне. Карьер, что у реки, представляет угрозу детям, подросткам, которые целыми днями пропадают на пляже. Не дай Бог, кто угодит в один из котлованов - не выбраться человеку из него без посторонней помощи. А дно одного из них уже заболачивается, камыш появился. Кто ответит за происходящее?
Прокурор Кинель-Черкасского района Денис Моисеенко:
- Мы от вас впервые слышим о разработках в акватории Кинеля. По предоставленным газетой материалам организуем прокурорскую проверку.
Начальник отдела экологии районной администрации Наталья Павлова:
- Наш отдел не наделён полномочиями на выдачу разрешений, лицензий на работу в природоохранной зоне, на утверждение или разработку карт-схем разрабатываемых карьеров, а также на осуществление иных разрешительных процедур в указанной сфере хозяйственной деятельности. Вместе с тем мы предпринимаем меры по проверке информации о нарушениях природоохранного законодательства в границах территории района. В случаях установления таких нарушений все материалы нами направляются в государственные органы, уполномоченные на установление и привлечение к ответственности виновных лиц.