Восточный регион Самарской области: Богатое, Борское, Кинель, Кинель-Черкассы, Отрадный, Похвистнево

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
АРХИВ НОМЕРОВ
2012 год
№27 (681)

Новый уровень провинциального туризма

Зрители и участники выставки - на главной площади села
Населённый пункт: 
Кинель-Черкасский район, Сарбай

14 и 15 июля в селе Сарбай состоялась первая областная выставка «Сельский туризм и народные ремёсла», оригинальность которой высоко оценили и сами участники, и гости из областной столицы. Для заядлых туристов были наготове палатки. Для других - местная гостиница, да с банькой
Наталья ФЕДОНИНА, фото автора

Очередную попытку продвинуть туристический бизнес в районе, а также представить инвестиционные проекты других территорий предпринял Виктор Альтергот, теперь уже в ранге министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Главу ведомства сопровождали представители областного министерства культуры, в которое с приходом нового губернатора вошёл департамент по туризму, и глава Кинель-Черкасского района Алексей Попов. Гостей принимало село Сарбай, первый экскурсионный маршрут в которое проложил Альтергот ещё в 2006 году, будучи главой Кинель-Черкасского района. В селе к тому времени вовсю раскручивался Центр народных ремёсел, открывшийся в 2004 году на базе опустевшей средней школы, а сейчас - восьмилетки.

07_19_03_2.jpgИ, хотя туристическая отрасль не стала для сарбайцев «золотым дном», как, например, для жителей лазурных побережий, чтобы понять русскую душу, побывали здесь, между прочим, и туристы из дальнего зарубежья. Собственными руками к ремеслу гончара, плетельщика, ткача приобщались также многочисленные делегации детей и взрослых, вначале местные, районные, а затем из разных областей и республик страны.

Основная программа нынешней выставки прошла на центральной площади села, на которой ещё с утра 14 июля развернулись палатки мастеровых с готовыми изделиями и сырьём для проведения мастер-классов.

Тут же, окружённый толпой зевак, плетение из лозы демонстрировал борчанин Андрей Митрофанов. Изобретательность мастера сквозила в каждом его творении - будь то кресло, бык, черепаха и т.д..

07_19_04_2.jpgЕщё более невероятной предстала династия травниц из Борского во главе со Светланой Трухменёвой, открывшей в новом тысячелетии собственное дело. Отметив, что нашими людьми больше всего востребованы травы от болезней почек, печени, Светлана Ивановна напомнила и рецепт от лишнего веса: «Живи по божьим законам, не нарушай их, соблюдай посты, и тебе не грозит ожирение».

Кстати, и сам Виктор Альтергот заметил, что жизнь на селе наполнена особым смыслом, постичь который горожанину, можно сказать, за счастье. Наверное, поэтому министр запросто обнимался со старыми друзьями, смеялся вместе с богатовскими бабушками из ансамбля «Мордовские узоры», не отказывался от подарков: заготовок и свежих овощей, лекарственных трав и банных веников. А со сцены горячо поздравил сельчан с праздником и поблагодарил за его организацию местную власть. Глава поселения Кабановка, в которое входит село Сарбай, Юрий Шаронов старательно скрывал вложенные усилия. Они, впрочем, были налицо: улицы чисты, площадь выровнена, туалет свежевыструганный, а люди, не в обиду кинель-черкассцам, не носились по площади с пивом в руках (возможно, возымел своё действие новый закон, запрещающий с 1 июля пить пиво в общественных местах), не сорили, не сквернословили, были веселы и в то же время деловиты, если, скажем, горшки на гончарном круге крутили, корзинки плели или рецептами солений и варений делились. Дети легко находили себе занятие: катались на пони, стреляли из лука, лепили игрушки, мастерили кукол, примеривали национальные костюмы, а то и ходули.

Жаль только, что народу из райцентра было мало. Впрочем, для укрепления тесных дружеских связей это было даже на руку гостям. Тем более, палящее с утра солнце сменилось приятной прохладой с освежающими капельками дождя.

«Ни тучки нет на небосклоне, но крик петуший - бури весть. И в дальнем колокольном звоне как будто слёзы неба есть», - декламировал по случаю Евгений Чертыковцев, член Союза художников России, показавший здесь, на своей исторической родине, свои картины. В культурную программу к тому же вошла инсценировка в исполнении актёров районного ДК о жизни ярчайших личностей Святой Руси - Петра и Февронии Муромских, до слёз добрая и лиричная. Среди фольклорных коллективов особенно «зажигал» хор «Московия» из Сергиева Посада, из эстрадных звёздочек - воспитанница «Гнесинки» из Кинель-Черкасс Марина Городниченко, финалист телепроекта «Минута славы» Клавдия Пенькова и другие.

Праздник продолжился в воскресенье 15 июля. Для заядлых туристов были наготове палатки. Для других - местная гостиница, да с банькой.

В итоге выставка собрала около 500 человек из Самары и семи районов области. И, хотя не всем проектам было суждено здесь сбыться, сельчане и поделки горожанам сбыли, и продукцию, а праздник обзавёлся собственной историей.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот:
- Совместно с министерством культуры, департаментом по туризму - это первый опыт проведения такой выставки. Мы надеемся, что будет и вторая, и третья выставки, более удачные, более интересные, и народу будет побольше. Но первый блин не оказался комом. Думаю, что со следующего года не только областные, но и федеральные деньги будут привлечены в эту сферу деятельности. Ведь это и занятость людей, и многопрофильность на селе, и реализация продукции, самой натуральной, самой чистой, которую порой деть даже просто некуда.

Бывший ученик Большесарбайской восьмилетней школы Денис Камаев:
- Я коренной житель Большого Сарбая. Горжусь, что в классе восьмом одним из первых занялся гончарным делом, которым владел мой дедушка. Сейчас уже другие занимаются этим промыслом, нет в живых и человека, который лапти плёл. Но я с теплотой вспоминаю те годы и уверенно могу передать навыки своим будущим детям.

[Материал опубликован полностью]

Thanks for this information!

Thanks for this information!


Учредитель и издатель: НП "РИА "Факт"
Адрес редакции и издателя:
446300, Самарская область,
г.Отрадный, ул. Ленина, 4
Е-mail:
molvatoday@yandex.ru
Телефон:
8(84661) 5-08-36,
Факс: 8(84661) 3-35-09
Редактор: Ольга Кочубей
Дизайн: Александр Петров
При цитировании обязательна активная ссылка на "Молву"
Copyright © МолвА
Hosted by uCoz