Свои творения борский мастер Андрей Митрофанов создаёт из бросового материала - из лозы, бересты и дерева. Понятия «престиж» для этого умельца не существует
Ольга ЧЕВОЛДАЕВА, фото автора и из архива «Молвы»
Мы все учились понемногу...
«Многими профессиями владею, но всё, что окончил до конца, - средняя школа и школа прапорщиков», - с иронией рассказывает о себе Андрей Митрофанов. И даже служил два года в этом воинском звании в Венгрии, пока советские войска оттуда не вывели. А потом в лихие 90-е пытался искать себя на родине в Борском. Перепробовал многие занятия. Хороший водитель, механик, инструктор по вождению автомобилей, кроликовод. Но пытался найти дело, в первую очередь, по душе. Так и говорит: «Всю жизнь занимаюсь тем, что мне нравится. Заставлять себя работать - это не для меня. Для меня труд должен быть в радость. Как только радость уходит - оставляю дело без каких-либо сожалений». Потому-то и оформлять юридически какой-либо бизнес не стал, ведь по натуре Митрофанов - свободный художник, который не может принудить себя ходить по каким-либо инстанциям. И остановился… на сборе лекарственных трав.
В Налоговом кодексе прочитал, что такой вид деятельности не облагается налогами и не требует даже лицензии. Занимался этим 10 лет. Общий объём заготовленных им трав, из 64 наименований лекарственных растений, доходил до трёх тонн. В конце 20 века, когда не только в магазинах, но и в аптеках полки были пустые, это было востребовано. «И сейчас бы бросил всё и пошёл травы собирать: простор, свобода, свежий воздух, но уже травы никому не нужны, при таком-то ассортименте лекарств, - рассказывает Андрей Митрофанов. - И фирмы, которые в Самаре и Оренбурге приобретали у меня травы, закрылись».
Собственно и к лозоплетению пришёл, потому что начал плести корзины - самую удобную тару для сбора трав. Нашёл, где растёт лоза. Дальше - больше. По объявлению в газете, которое случайно попалось на глаза, позвонил в фирму, занимавшуюся садовым дизайном. Там посмотрели его работы и сказали: «Нужна телега». Он сделал требуемое, и сотрудничество продолжилось. Следующим творением стал стилизованный колодезный сруб - пошло на «ура». Потом стал на выставки ездить, где и начал знакомиться с потенциальными заказчиками.
Широко известный в узких кругах
Сейчас Андрей Митрофанов может сделать фигурки животных, плетённые из лозы, авторскую мебель (существует в единственном экземпляре, второй такой точно нет ни у кого), любые композиции и предметы обихода из дерева для садово-паркового и домашнего дизайна. Например, абажур, сплетённый из лозы. Представляете, как это стильно?! Нестандартные заказы выполняются с особым воодушевлением. «Заказал мне один магазин плетённые из лозы лотки для овощей. На десятом я буквально осатанел, так они мне надоели. Не могу работать на поток, - вспоминает борский умелец. - А когда заказывают что-то новое, необычное, работа приносит удовольствие. Надо походить по лесу, поискать материал, подумать, каким образом это надо сделать, - это мне интересно».
Многим работы Митрофанова известны. Его творения стоят в музее Репина в Ширяево. Андрей оформлял отдельные помещения в Самарском художественном музее. Милых леших, водяных, чертят, птиц и зверей, рождённых фантазией и умелыми руками борского мастера, можно увидеть на «Ведьмином озере». Так называется эколого-познавательная тропа на территории национального парка «Самарская Лука», оборудованная близ села Бахилово (Ставропольский район).
При всём при том, связи в художественной среде особой рекламой не являются. «Мои заказчики в музеи не ходят, - иронизирует по этому поводу Митрофанов. - Порой люди удивляются: а разве в Самаре есть художественный музей? Или спрашивают - а где находится галерея «Мария»?». С потенциальными покупателями своих работ Андрей знакомится на выставках и фестивалях народного творчества, лауреатом и дипломантом многих из которых он является. К примеру, на одну из последних, которая называлась «Рукотворная игрушка» (прошла в Москве в мае этого года - авт.), борского мастера пригласил областной минкульт. Митрофанов также является постоянным и почётным участником выставки «Рождественские узоры» в самарском музее имени Алабина.
Понятия «престиж» для борского умельца не существует. Приглашали его, например, поработать на Ширяевской биеннале. Эта выставка, которая проходит раз в два года, является своеобразной международной творческой лабораторией и проводится как эксперимент современного искусства в традиционной русской деревне в течение двух недель. Нет, для Андрея это неприемлемо. Слишком он домашний человек, ему нужно спать в своей постели, жить по собственному распорядку и т.д. Ради связей и в коммерческих целях жертвовать собственным комфортом и привычками борский мастер не намерен.
Он многое умеет. Занимается плетением из лозы, поделками из бересты, творит всё, что угодно, из дерева. Причём живое дерево принципиально в лесу не рубит и не пилит, хотя бы потому, что его надо сушить и очищать от коры. Всё сырьё для работы Андрея в лесу буквально валяется под ногами. Есть у него такой пунктик: зазорно работать с досками и пиломатериалами, для него интересно сделать нечто из ничего, из бросового материала. Хотя художником себя не считает, рисовать не может, будущие творения в уме представляет, а выразить все замыслы на бумаге не в состоянии.
Бог щедро наградил талантами всю семью Митрофановых. Старший сын, которому 23 года, учится в музыкальной академии имени Гнесиных в Москве. Дочь - в самарском госуниверситете. Младший, 13-летний, занимается спортом. А супруга много лет работает заместителем главного врача Борской ЦРБ.
Здравствуйте,Андрей!!! В
Здравствуйте,Андрей!!!
В г.Ставрополе я живу совсем недавно,друзьями пока не обзавелась и чтоб как то себя занять стала искать для себя интересное дело.Люблю все творческое и новое,а все что связано с деревом очень греет душу,купила плетеные кресла,жалюзи....Увидела Ваш сайт и загорелась сделать это самой.В Ставрополе обучения плетению из лозы не нашла ,скажите как далеко Вы находитесь от города и возможно ли поучиться этому чудесному делу?
С уважением,
Анастасия.