Полигон с алюминиевыми отходами в ближайшие два года расчистить нереально. Дешевле пересмотреть класс их опасности, как считают чиновники. А населению, похоже, всё равно
Наталья ФЕДОНИНА, фото автора
На вывоз отходов от переплавки алюминия, складированных в 2003 году на муниципальной свалке, запланировано выделять из районного бюджета по 100 тысяч рублей в год, начиная с текущего.
Таково распоряжение главы района Алексея Попова, принятое в рамках районной целевой программы «Улучшение экологической ситуации на территории муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области на 2012-2014 годы». Документ опубликован 18 июля, но распространяет своё действие на отношения, возникшие 1 апреля 2012 года. На вопрос: «Вывозились ли с этого времени отходы с полигона бытовых отходов?», ответ, депутатов, к примеру, один: «Кажется, да». Как результат вялого интереса избирателей то ли к своим депутатам, то ли к проблеме вообще.
Напомним, огромное количество шлаков от выплавки алюминия свалены были на полигоне бытовых отходов (ПБО) в 2003 году отрадненским заводом ООО «Реметалл-С», невзирая на превышение в них предельно допустимой концентрации токсичных примесей в 25-50 раз. Тогда завод предоставил заключение о 4-ом классе опасности отходов (безвредном для окружающей среды и человека). Перепроверять его райадминистрация не стала, да и нужды в этом дорогостоящем акте не увидела.
Но спустя пять лет, в 2008 г., районный суд обязал собственника ПБО вывезти отходы, признанные опасными, на специализированное хранилище. Судебный иск от имени местных жителей инициировал тогда экс-глава поселения Кинель-Черкассы Владимир Марковских, известный своими непримиримыми отношениями с районной управой.
Спустя ещё один год, исполнение решения суда, понуждаемое областной прокуратурой и федеральной службой судебных приставов-исполнителей, всё ещё оставалось под вопросом. Причиной тому, как пояснял правоохранителям тогдашний глава района Константин Шутько, стало отсутствие денег в бюджете.
Однако в 2009 году было вывезено, по официальным данным, около 180 тонн на специализированный полигон ЗАО «Экология-Сервис» в г.Кинель. На тонну отходов затраты составили около 400 рублей, которые были приняты за основу и на 2010 год.
До 2012 года финансовые возможности муниципалитета исчерпались на объёмах около 700-750 тонн. Впрочем, сведения в СМИ поступали самые разные. А протоколы приставов об отсутствии следов вывоза иногда противоречили актам райадминистрации о фактически выполненных работах. Покончить с отходами окончательно было обещано уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой до апреля 2011 года. Увы, не получилось.
Между тем, интерес общественности к экологической проблеме заметно поугас. А в коридорах власти зреет решение пересмотреть заключение о степени опасности отходов. С тем, чтобы прекратить отстёгивать деньги из бюджета на борьбу с ветряными мельницами, поскольку волну с полигоном поднял один В.Марковских, чтобы, как заявил источник из районной администрации, заработать себе политические очки.
Надеемся, что чиновники обнародуют также динамику и специфику заболеваний, которые в последние годы стали типичными для жителей Кинель-Черкасс. Ведь запрос уже был сделан уполномоченным по правам человека в Самарской области.