Восточный регион Самарской области: Богатое, Борское, Кинель, Кинель-Черкассы, Отрадный, Похвистнево

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
АРХИВ НОМЕРОВ
2012 год
№30 (684)

Вспомним, ребята, дороги смоленщины

«Генерал Павел Тучков» во время реконструкции битвы при д.Лубино ведёт своих сол
Населённый пункт: 
Россия

После военно-исторической реконструкции битвы при д.Лубино 4 августа, на Лубинском поле под Смоленском предали земле 28 солдат русских егерских и гренадёрских полков, 18-го французского линейного полка и португальского легиона
Алексей МАЛЬЦЕВ, фото автора

В субботу 4 августа нам удалось побывать по истине на историческом мероприятии. В Кардымовском районе Смоленской области состоялась масштабная военно-историческая реконструкция сражения времён Отечественной войны 1812 года. В русской истории оно называется битвой при деревне Лубино, а французы прозвали боем при Валутиной горе. Это сражение стало одним из самых кровопролитных в ходе войны против Наполеона. В нём приняли участие до 22 тысяч россиян и до 55 тысяч французов. По разным данным, от пяти до восьми тысяч наших соотечественников не вернулись из битвы живыми.

Под Смоленском собрались исторические клубы со всей России, чтобы на глазах тысяч зрителей максимально достоверно воссоздать одно из решающих сражений Отечественной войны 1812 года. Считается, что битва при Лубино значительно ослабила наполеоновскую армию перед Бородинским сражением. Главный её итог: три наши армии всё-таки встретились и организованно отступили, чтобы спустя три недели дать французам решающий и куда более известный бой. Не зря историки говорят: а быть могло ль Бородино, коль не было бы Лубино.

После реконструкции битвы состоялось торжественное перезахоронение останков 28 русских, французских и португальских военных, павших в сражении при Лубино. Это уникальное событие в истории современной России.

Перед захоронением на Лубинское поле доставили икону Смоленской божией матери «Одигитрии». Останки участников русско-французской войны были обнаружены волонтёрами, которые занимаются поиском советских солдат, погибших в годы ВОВ. Пуговицы, фрагменты мундиров, детали амуниции, нательные крестики - все эти находки свидетельствовали о том, что захоронение датируется августом 1812 года. Скорее всего, поисковики обнаружили санитарную братскую могилу, в которой французы после битвы при Лубино похоронили погибших. И не только солдат армии Наполеона, но и их противников.

Хотя уникальная находка первоначально создала немало этических проблем. Организаторам пришлось подумать о том, можно ли помещать останки воинов противоборствующих армий в одну могилу, допустимо ли при этом отдавать воинские почести и даже о том, какие молитвы читать. Останки неразделимы, точно определить принадлежность костей и деталей амуниции уже невозможно, поэтому их захоронили в одной могиле. В прошлом году здесь уже перезахоронили останки двух солдат наполеоновской армии.

Что касается организации самой реконструкции, то по лицам зрителей было заметно - понятно далеко не всё. По словам многих, для большей достоверности на поле не хватало интершума. Да и комменатор порой просто не успевал за происходящим на поле брани.

Кстати, реальных жертв при реконструкции всё же избежать не удалось. С ожогами глаз и лица в Смоленскую областную клиническую больницу был доставлен один из реконструкторов битвы.


Наши земляки в Смоленском сражении
Генерал от инфантерии
Пётр Андреевич Данненберг
(1792-1872)
Уроженец Олонецкой губернии. Двадцатилетним юношей принял участие в сражениях Отечественной войны: 12 июня 1812 г. - в бою под Смоленском, 26 августа - при Бородине, 6 октября - при Тарутине, 12 октября - при Малоярославце, причём за это сражение был награждён орденом св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом, и, наконец, с 3 по 10 ноября - в делах под Красным. 4 декабря 1812 г. за отличие в сражении был произведён в подпоручики. Великий Князь Константин Павлович назначил его состоять при своей особе. Отмечен рядом боевых отличий во время Заграничного похода 1813-1814 г.г. В 1820 году купил земли в с.Алакаевка (сейчас - Кинельского района), где прожил до самой смерти.

Генерал от кавалерии
Василий Васильевич Орлов-Денисов
(1775-1843)

Уроженец Ставропольского уезда (ныне Ставропольский район Самарской области). 31 января 1811 года удостоен звания генерал-адъютанта. В 1812 году находился в арьергарде и был контужен. В бою при Лубине удачно командовал 1-м кавалерийским корпусом. В Бородинской битве, во время рейда кавалерии М.И. Платова и Ф.П. Уварова, возглавлял первую атаку трёх конных полков на пехоту противника. В сражении при Тарутине начальствовал первой колонной. Плодами внезапной атаки его конницы стали все захваченные в этот день российские трофеи (награждён орденом Св.Георгия 3-го класса). Участвовал в боях под Малоярославцем, Гжатском, Ляховым, Красным, Вильной.

[Материал опубликован полностью]

Учредитель и издатель: НП "РИА "Факт"
Адрес редакции и издателя:
446300, Самарская область,
г.Отрадный, ул. Ленина, 4
Е-mail:
molvatoday@yandex.ru
Телефон:
8(84661) 5-08-36,
Факс: 8(84661) 3-35-09
Редактор: Ольга Кочубей
Дизайн: Александр Петров
При цитировании обязательна активная ссылка на "Молву"
Copyright © МолвА
Hosted by uCoz