Восточный регион Самарской области: Богатое, Борское, Кинель, Кинель-Черкассы, Отрадный, Похвистнево

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
АРХИВ НОМЕРОВ
2012 год
№34 (688)

Платить за «коммуналку» принципиально по-новому

Принципиально изменился метод расчёта платежей
Населённый пункт: 
Восточный регион Самарской области

С 1 сентября не только в очередной раз повысилась плата за коммунальные услуги, но и принципиально изменился метод расчёта платежей. И-рассчитан новый метод на 100-процентное оснащение жилищного фонда общедомовыми и индивидуальными приборами учёта
Подготовила Ольга ЧЕВОЛДАЕВА

Напомним, с 1 сентября в очередной раз повысились тарифы: на тепловую энергию - на 5,6%, а водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод подорожали на 5,3%. Кроме того, с 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно вносит коренные изменения во все действующие нормативно-правовые акты в российском ЖКХ. Главные изменения состоят в следующем.

Отныне в квитанциях все коммунальные услуги будут поделены на два раздела: услуги, потребляемые внутри квартиры, и общедомовые нужды (ОДН). Под ОДН имеется ввиду отопление подъездов и других мест общего пользования, освещение лестничных клеток и вода, которую расходуют уборщицы на мытьё полов, слесари для ликвидации воздушных пробок, дворники для полива газонов и т.д.

Общедомовые нужды будут рассчитываться согласно показаниям общедомовых приборов учёта по новым формулам. Не пропорционально потреблённым объёмам, как это было до сих пор, а пропорционально площади жилых помещений или количеству жильцов. Объём ОДН складывается из двух составляющих. Первая - это реальный объём услуги на общие нужды дома за пределами квартир (в местах общего пользования, придомовой территории). Там, где есть общедомовые счётчики воды, всё понятно - из показаний общего сприбора учёта вычитаются показания индивидульных, и разницу оплачивают жильцы. Но во всех комментариях новых расчётов есть оговорка: при отсутствии общедомового прибора учёта, этот показатель рассчитывается по установленным нормативам на ОДН. Надо понимать, что, к примеру, в Подгорном или Новоборском ОДН будет взиматься по нормативам, даже если там подъезды не освещаются, их не моет уборщица, а дворник не поливает газонов?

2-я составляющая ОДН - это объём услуги, сложившейся из-за перерасхода (или недобора) внутри квартир, не имеющих индивидуальных приборов учёта, жители которых рассчитываются за услуги по нормативам (при наличии общедомового прибора учёта). Причём вторая составляющая может быть в домах, где в некоторых или во всех квартирах есть приборы учёта. В домах, где во всех жилых помещениях таких приборов нет, этой составляющей не может быть. Если в квартирах, не оборудованных приборами, реальный расход воды меньше нормативов, вторая составляющая будет отрицательной, и квартплата уменьшится. Если в квартирах без приборов потребляют воды больше нормативов, то квартплата увеличится.

Все разъяснения по поводу новых расчётов мы приводим дословно. Но невольно возникают вопросы: уменьшатся или увеличатся у кого? Неужели у всего дома? Или всё-таки только у владельцев квартир, не оборудованных индивидуальными счётчиками? Во всех разъяснениях по поводу новых расчётов коммунальных платежей не зря акцентируется внимание на том, что рассчитаны они на 100-процентное оснащение домов приборами учёта. Поскольку в глубинке очень мало домов, оснащённых общедомовыми приборами учёта воды, а в домах старого фонда многие жители уже установили в квартирах индивидуальные счётчики, то, как в этом случае будет рассчитываться вторая составляющая ОДН, - совершенно не понятно. Зато россияне хорошо знают, что любая «лазейка» в законе используется коммунальными организациями в свою пользу.

Другое новшество связано с тем, что изменятся квитанции на оплату услуг. Все суммы, начисленные по ОДН, должны указываться в отдельных строках. В квитанциях обязательно должны содержаться показания общедомовых счётчиков, суммарный объём потреблённой услуги (например, воды) в квартирах (как в квартирах со счётчиками, так и в квартирах без счётчиков по нормативу). Примерная форма платёжного документа утверждена приказом министерства регионального развития РФ №454 от 19.09.2011 г.

Расширяются полномочия исполнителей услуг (имеются ввиду управляющие компании и прочие коммунальные организации). Ранее они имели право осуществлять проверку квартирных счётчиков не чаще одного раза в шесть месяцев. Теперь - не чаще одного раза в три месяца.

Раньше исполнитель услуг мог отключить услугу (кроме отопления и холодного водоснабжения) в случае задолженности по ней в размере более шестимесячных размеров платы (независимо от наличия или отсутствия счётчиков). Теперь - более трёхмесячных размеров платы.

Меняются и правила выборов Советов многоквартирных домов. По действующему законодательству во всех многоквартирных домах до 1 сентября 2012 года должны быть созданы Советы МКД. Теперь нет необходимости собирать общее собрание жильцов, для принятия решения достаточно собрать лишь тех, кого изберут в совет дома. Можно с большой долей верятности предположить, что если раньше Совет хотя бы теоретически был инструментом воздействия на недобросовестных коммунальщиков, то теперь и эта возможность потеряна.

[Материал опубликован полностью]

Учредитель и издатель: НП "РИА "Факт"
Адрес редакции и издателя:
446300, Самарская область,
г.Отрадный, ул. Ленина, 4
Е-mail:
molvatoday@yandex.ru
Телефон:
8(84661) 5-08-36,
Факс: 8(84661) 3-35-09
Редактор: Ольга Кочубей
Дизайн: Александр Петров
При цитировании обязательна активная ссылка на "Молву"
Copyright © МолвА
Hosted by uCoz