Жители д.25 по ул.Пионерской платят по старым тарифам, потому что не утвердили новый перечень работ, действующий с июля 2012-года, на обслуживание и текущий ремонт дома. Чтобы хоть как-то разрешить эту-ситуацию и выбрать Совет дома и председателя, в пятницу 31-августа было организовано собрание собственников дома, на котором не-было кворума
Алексей МАЛЬЦЕВ, фото автора
Трения между КСК и жильцами д.25 по ул.Пионерской были и раньше. Но своего апогея конфликт достиг в начале июля - после того, как коммунальщики изменили перечень работ по обслуживанию и текущему ремонту МКД (многоквартирных домов), который предполагает увеличение стоимости на отдельные услуги. В отличие от многих отрадненцев, жильцы д.25 по ул.Пионерской этот самый перечень до сих пор не только не утвердили, но и официально не отказались одобрить. Поэтому коммунальщики, начиная с июля, вообще прекратили рассылать платёжки на этот дом. Впрочем, сейчас жители пока платят за услуги по старым тарифам, но озабочены тем, что будет дальше.
Кто-то обвиняет в сложившейся ситуации уполномоченного дома Вадима Борщина - мол, это он не подписал новый перечень работ КСК. «Но я не имею права подписывать перечень за всех жителей дома без их решения, которое должно быть вынесено на общем собрании, - говорит Борщин. - Право подписи подобных документов уполномоченным вообще не прописано в Жилищном кодексе». Впрочем, и самих собраний, начиная с мая этого года, жильцы 25-го дома по сути ни разу не созывали. Причина одна - инертность самих собственников.
Чтобы хоть как-то разрешить эту ситуацию (утвердить перечень, виды работ, плату за них, а также выбрать Совет дома и председателя), в пятницу 31 августа собрание было организовано. Инициатором стала жительница Татьяна Брянцева. Впрочем, в роли организатора Татьяна Исаковна выступала, как показало собрание, лишь номинально. Она с самого начала попыталась стребовать с Борщина отчёт о проделанной работе и обвинить в том, что именно из-за него страдают все жители. Такое отклонение от повестки никак не укладывалось в регламент собрания.
В ходе разговора выяснилось, что принять важные для дома решения не получится - нет кворума (более 50% собственников жилья). На собрании присутствовала инженер ЖЭС Лариса Грушевская, которая, как оказалось, находилась здесь в качестве приглашённой. Лариса Александровна предложила жителям, если уж нет кворума, определиться хотя бы с кандидатурами в Совет дома, чтобы затем устроить среди жильцов заочное голосование (Жилищный кодекс это предусматривает). В итоге выбрали по одному человеку со всех восьми подъездов, которые, возможно, и войдут в дальнейшем в Совет дома.
Многих в повестке дня заинтересовал один вопрос, который касался предоставления председателю Совета дома права подписания допсоглашений к договору управления МКД и другой документации, связанной с управлением домом. Однако это противоречит Жилищному кодексу. Возможно, расчёт КСК (а как выяснилось, именно коммунальщики помогали Татьяне Брянцевой «готовиться» к собранию и составлять уведомления с повесткой дня) был на то, чтобы документально оформить или заверить, что председатель может подписать любую «бумажку» без согласия Совета дома и остальных собственников жилья.
Инженер ЖЭС Лариса-Грушевская (из выступления на собрании, обращаясь к-жителям):
- В этом доме нестандартная ситуация. Вам нужно сделать протокол, что кворума нет, и сейчас выбрать хотя бы предварительные кандидатуры в Совет дома, чтобы потом их допустить до заочного голосования. Больше я не знаю, как решить проблему в вашем доме.
Депутат Госдумы Галина Хованская:
- Самая большая неприятность заложена в ст.161 о Совете МКД. Теперь в обязательном порядке должно создаваться некое общественное объединение, которое не имеет статуса юрлица. Создать Советы должны жители тех домов, где они сами управляют домом и если в доме больше 4 квартир. Если Совет дома не будет создан в течение года, к вам придёт муниципалитет и насильно проведёт собрание. Так, наиболее нормальная из всех возможных форм управления домом - самостоятельная - всеми этими поправками сводится к нулю. Так как есть ещё одна на ту же тему: если в доме больше 12 квартир, отныне надо заключать договор с управляющей компанией. Кроме того, Совет должны создать собственники МКД, которым управляет УО (управляющая организация). У Совета есть большие полномочия. Представляете, как легко можно уговорить пенсионеров из вашего подъезда и «протащить» удобную УО или уговорить жителей предоставить подвал под нечто коммерческое. Всем надо заниматься профессионально.