Восточный регион Самарской области: Богатое, Борское, Кинель, Кинель-Черкассы, Отрадный, Похвистнево

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
АРХИВ НОМЕРОВ
2012 год
№34 (688)

Фермер женского рода

Лариса Бездорнова со своими телятами
Населённый пункт: 
Борский район, Большое Алдаркино

Лариса Бездорнова вполне успешно справляется с-обязанностями главы фермерского хозяйства. В-автомобилях эта практичная женщина разбирается не хуже мужчин
Ольга ЧЕВОЛДАЕВА, фото-автора

Если есть женщины мэры, генералы и даже главы правительств, то почему бы представительницам слабого пола не быть фермерами? Впрочем, впрягаться в тяжёлую во всех отношениях работу эту женщину заставили обстоятельства. Из Бишкека Лариса была вынуждена уехать в 1995 году, оставив работу в академии наук и большой дом. Приехала к маме в Долматовку Борского района с детьми и чемоданом. Муж её умер, мама сильно болела, помочь ничем не могла. Вот Бездорнова и ездила по сёлам, искала работу.

В Алдаркино выделили самое приемлемое из всех предложений жильё - комнату в бывшем детском саду, поэтому устроилась в колхоз зоотехником. Сказать, что было трудно, - ничего не сказать. Нелегко складывались отношения с односельчанами. Жители села - это замкнутое сообщество, приезжих здесь принимают не сразу. И наладить взаимоотношения было трудно ещё и потому, что в это время в колхозах повсеместно вырезали коров, поскольку животноводство было не рентабельным, а зоотехник не может спокойно относиться к подобным радикальным действиям. Благодаря своей настойчивости (просто повесила свой замок на недострой, а председателя поставила в известность), Лариса добилась выделения ей дома - в конце 90-х колхозы ещё строили жильё для специалистов. Но дом и даже недострой - это громко сказано, стояли лишь стены и крыша. Для того, чтобы сделать его жилым, надо было вложить много денег, а зарплату в те годы не платили по всей стране, что уж говорить про колхозы. И, кроме всего прочего, надо было жить и растить детей.

Получить кредит в те годы можно было только с помощью поручителей. Бездорновой, практически чужому человеку, пошёл навстречу и выступил поручителем в банке руководитель Борского отделения ОАО «Самараэнерго» Владимир Долгашов, который в то время являлся депутатом районного собрания представителей.

С нуля начиналось и её хозяйство. Держала корову, вырастила ещё одну тёлочку. С первым кредитом, который Лариса получила на личное подсобное хозяйство, успешно рассчиталась, создав тем самым положительную кредитную историю. А значит, значительно облегчила себе получение следующих займов. Со временем приобрела племенного бычка. На кредит закупила корма, купила ещё пару бычков. Сейчас в хозяйстве Бездорновой три бычка, тёлочка, две дойных коровы и четыре поросёнка. Корма приобретает в близлежащих хозяйствах. Зерно дробит дома - на маленькой зернодробилке. Для того, чтобы вырастить траву на сено, Лариса арендовала у односельчан огороды (земли в селе много), на которых выращивает многолетние травы. Чтобы перевезти сено, приходится нанимать технику. Эта сметливая женщина уже подсчитала, что самой заготавливать сено невыгодно. Кроме всего прочего, приходится вместе с детьми его ворошить и сгребать в 30-тиградусную жару. Проще и дешевле купить уже готовое.

В прошлом году Лариса Бездорнова зарегистрировалась в качестве фермера, но, кроме процентов, за кредиты необходимо выплачивать налоги. В квартал получается 4,5 тысячи рублей. Для человека, который считает каждую копейку, это накладно. Да ещё на следующий год младший сын окончит девять классов и будет поступать в техникум, то есть опять деньги нужны. «Я ещё подумаю, вполне возможно, закрою юрлицо и вернусь к форме собственности личное подсобное хозяйство», - размышляет Лариса.

Ещё сарай для скотины надо построить, ёмкость для зерна поставить, чтобы мыши не потравили. «Кручусь, работаю, спасибо, люди идут навстречу», - весело отвечает эта женщина на вопрос: «Как же вы со всеми этими проблемами справляетесь?». Хорошо помогает старший сын, многое делает сама. Но вынуждена подать заявку на очередной кредит - необходимо обустраивать подворье.

Двух коров Лариса доит руками - доильный аппарат пока не приобрела. Часть молока у неё раскупают односельчане (коров сейчас на селе мало кто держит). Другая часть уходит телятам и поросятам. То же самое с реализацией мяса. Перекупщики дают мало. Бездорнова предпочитает заранее найти покупателей среди односельчан.

Купила «Оку» с прицепом, чтобы не на тележке траву для зелёной подкормки телятам возить. Но пока машина не на ходу - диск сцепления полетел. В автомобилях эта практичная женщина тоже разбирается. А про бесконечные проблемы, смеясь, рассказывает весело: «Мне себя жалеть некогда - работы много». И строит планы: надо привести в порядок подворье, поставить забор, построить баню. На всё это нужны деньги. А их надо зарабатывать. Подъём в четыре утра. Дойка, с сыном идут косить траву для телят. Косит она сама, возят пока на тележке. В прошлом году ещё успевала сходить за грибами и ягодами, а этим летом дойти до леса просто нет времени и сил.


15-летний сын Ларисы Бездорновой Валерий:
- На следующий год хочу поступать в речной техникум. А пока помогаю маме. К работе привык. Вечером скотину покормить, с утра встать пораньше, телят напоить, траву им привезти - всё это мне не трудно.
[Материал опубликован полностью]

Учредитель и издатель: НП "РИА "Факт"
Адрес редакции и издателя:
446300, Самарская область,
г.Отрадный, ул. Ленина, 4
Е-mail:
molvatoday@yandex.ru
Телефон:
8(84661) 5-08-36,
Факс: 8(84661) 3-35-09
Редактор: Ольга Кочубей
Дизайн: Александр Петров
При цитировании обязательна активная ссылка на "Молву"
Copyright © МолвА
Hosted by uCoz