Экс-глава района Анатолий Баев и афиллированный к ОАО «Борскагроснаб» Сергей Григошкин овладели контрольным пакетом акций этого предприятия
Наталья ФЕДОНИНА, фото автора
12 сентября Арбитражный суд Самарской области отменил решение общего Собрания акционеров ОАО «Борскагроснаб» от 22 августа 2012 г. о принятии новой редакции Устава, которое, возможно, и предоставило А.Баеву право на первоочередную покупку новых выпусков акций в рамках предпринятой эмиссии (выпуск в обращение ценных бумаг - авт.). Экспертизы Устава не было, а основанием решения арбитража послужили свидетельства нескольких акционеров, что директор агроснаба Любовь Челяпина представила в регистрационные органы подложный протокол, в котором, якобы, решающим числом голосов (75-ю процентами) была одобрена новая редакция Устава. Выяснилось, однако, что держатели около половины акций, усмотревшие в положениях документа ущемление собственных интересов, проголосовали против его принятия.
Другими словами, действия Л.Челяпиной (родная сестра Анатолия Баева, сменившая пост руководителя экономического отдела райадминистрации в 2010 г., после освобождения братом кресла главы района - «М») направлены на оттеснение части акционеров от права управлять их имуществом в предприятии, как заявил об этом Николай Пахомов, бывший директор предприятия и владелец, в совокупности с иными лицами, около 40% акций. Но в результате эмиссии количество их сократилось вдвое, а как известно держатель менее 24% акций отстраняется от вмешательства в дела Совета директоров. В его состав были предложены новые лица: Анатолий Беляков, Николай Чиков и другие из «этой же компании», как говорит Н.Пахомов, кстати, и сам товарищ Баева, но теперь, как считает, - бывший.
Схема отъёма голосов у старых акционеров произошла очень просто. По предложению Челяпиной было выпущено дополнительно 3557 акций, то есть ровно столько, сколько составляло акций у всего предприятия. Естественно, что покупатель эмиссионной половины акций (инвестор) становился собственником 50% ценных бумаг, а другие, в связи с этим, - половины того, что имели до эмиссии.
Своих 25% от крупного пакета ценных бумаг лишился также Сергей Григошкин, о котором известно лишь, что он житель г.Отрадный. Лицо, скорее всего, подставное, как говорят акционеры, поскольку лично не принимал участия ни в «разборках» 2008 г. (когда Григошкина представлял некто Щербаков, но об этом чуть позже), ни в разбирательстве в сентябре этого года в Арбитражном суде, где по доверенности выступил Николай Мануйлов, известный, кстати, крепкими связями, особенно охотничьми, с А.Баевым. Поэтому у рядовых акционеров не остаётся никаких сомнений, что Григошкин присовокупит свои 25 процентов к баевским пятидесяти, и сумма эта обеспечит практически полновластное распоряжение имуществом ОАО «Борскагроснаба».
Досадное решение для бывших держателей почти 40% акций (П.Домогатского, Н.Пахомова, Б.Рязанова) может, однако, стать предметом долгих судебных разбирательств. Акционеры заявили, что сомнительные сделки с акциями начались ещё в 2000 году. Тогда 1145 (32%) акций «Борскагроснаба» (уже дышашего на ладан предприятия), выкупленные в 1994 г. колхозом «Путь Ленина» (руководитель А.Баев), были проданы одному физическому лицу, причём по решению правления колхоза, документального подтверждения которому акционеры так и не нашли. Но перепродажа акций другому лицу, которым оказался некто Григошкин, оформляется нотариально.
Отметим только, что действия эти совершались в то время, когда сами акции хранились до 2008 г. в сейфе агроснаба под присмотром его директора Н.Пахомова (совладельца около трети ценных бумаг предприятия). Купля-продажа остатков происходила, как говорится, по обоюдному согласию сторон. Тем самым около 20% были приобретены Григошкиным или лицом, его представлявшим, дополнительно. В конце 2008 г. Григошкина «олицетворял» некто Щербаков, приехавший вместе с тольяттинскими собственниками НПЗ (нефтеперерабатывающего завода, что расположен рядом с агроснабом), которые сняли с должности директора Н.Пахомова и передали все бумаги предприятия Ю.В.Пономаренко.
Будучи тогда главой района, Анатолий Баев, казалось бы, только лишь наблюдал за происходящим процессом. О том, какие между ним и «ребятами» из Тольятти происходили договорённости (ведь как-то же построили НПЗ вблизи жилой зоны), остётся только догадываться. Как и то, что в настоящее время акционер Баев предпринял, возможно, попытки стать также совладельцем НПЗ.
Что касается «Борскагроснаба», то его солидная территория, напичканная хоть и не действующими, но имеющими свою рыночную стоимость, цехами, остаётся привлекательной для многих. Тем более, что усилиями нынешнего директора Любови Челяпиной, активнее, чем прежде, заработали три магазина агроснаба.
Сейчас оттеснённые от управленческих решений акционеры намерены обратиться в прокуратуру и следственные органы, чтобы признать сделки с акциями незаконными. На том основании, как говорит Н.Пахомов, что совершены они с нарушением законодательства об акционерных обществах, которое первоочередное право покупки акций предоставляет акционерам, а в случае отказа - иным лицам. Источник из группы Григошкина сообщил, что в то время, когда В.Чуваткин, афиллированный директор НПЗ, выкупал по домам акции, то же самое мог бы сделать и Пахомов. Но, зная об этом, Пахомов, зажал, как сказал, источник, свои деньги.
Бывший директор ОАО «Борскагроснаб» Николай Пахомов:
- Акционеры проголосовали за дополнительную эмиссию исключительно с целью поправить в лучшую сторону экономическую ситуацию в агроснабе. Ведь с 2008 до 2011 года несколько направлений деятельности агроснаба были попросту свёрнуты. Не стала арендоваться пекарня, площади в гараже. Совсем перестал заниматься агроснаб реализацией запчастей в сельхозтехнике, кислорода для сварки. Но вышло так, что акционеров просто оттеснили от права управлять принадлежащим им имуществом и понизили их влияние на процесс управления обществом.
Индивидуальный предприниматель, владелец кузнечного цеха на границе с территорией ОАО «Борскагроснаб» Вячеслав Путылин:
- С тех пор, как я выкупил здание под кузнечный цех, 9 лет не могу оформить под ним землю. В районной администрации говорили, что земля - в распоряжении РФ, и начнём мы её делить, как только распродадут все здания на территории. То же самое - в агроснабе. Его здания уже предлагали, насколько я знаю, за 7 или 8 млн руб., но покупателей не нашлось. А не получится ли так, что найдётся какой-нибудь акционер, который всё выкупит и потом скажет: «Убирай отсюда свой кузнечный цех или сноси его». А у меня тут капитально вмонтированное оборудование.