Восточный регион Самарской области: Богатое, Борское, Кинель, Кинель-Черкассы, Отрадный, Похвистнево

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
АРХИВ НОМЕРОВ
2012 год
№39 (693)

Валентин Баранкин: Наша цель - охрана Бузулукского бора

Заместитель директора национального парка «Бузулукский бор» Валентин Баранкин
Населённый пункт: 
Борский район

В национальном парке работа организована в разных направлениях, но главная задача коллектива - сберечь уникальный реликтовый лес. Об этом рассказывает заместитель директора национального парка «Бузулукский бор» Валентин Баранкин
Ольга ЧЕВОЛДАЕВА, фото автора

- Валентин Евгеньевич, в чём беды заповедника?
- Два года подряд - в 2010 и 2011 годах - над бором проходили сильные ураганы, повалило очень много деревьев. За два года и качество этой древесины упало, и её количество превышает потребности населения. Средств, выделяемых из федерального бюджета, не хватает на расчистку леса. Большая проблема была с воинской частью, где из-за пожара начали взрываться боеприпасы. Хотя мы неоднократно обращались и в министерство обороны, и в правительство страны. Артиллерийский арсенал на территории национального парка - ведь это же бомба замедленного действия, и она сработала. Счастье, что три дня стояла безветренная погода. В противном случае верхового пожара не удалось бы избежать, несмотря на все принятые меры. Обошлось, как говорится, «малой кровью», но порядка 40 гектаров леса повреждены осколками. Сапёры работают до сих пор. В прошлом году нам всё-таки сообщили, что на 1 января 2013 года часть будет расформирована.

- Были случаи браконьерства на территории бора?
- Чаще всего случаются нарушения режима национального парка. Этот статус предполагает обязательное зонирование. Есть заповедная зона, есть туристическо-рекреационная и учебная. К слову, мы провели большую работу по землеустройству. Все участки поставлены на кадастровый учёт. Из территории парка, площадь которого всегда считалась 111 тысяч га, были выведены посёлки, дороги общего пользования, ЛЭПы, газопроводы и т.д. На территории парка ликвидировано или законсервировано около 200 нефтяных скважин. Наличие газа и нефти визуально проявляются. Эколого-экономическим обоснованием создания национального парка предусмотрена программа ликвидации и переконсервации этих скважин. Добыча не ведётся. Но опасность они представляют. К реализации этой программы пока не приступили, но она существует.
Распоряжением Владимира Путина в октябре 2010 года земли государственного земельного фонда переведены в разряд особых охраняемых природных территорий с площадью 106,788 тысяч гектаров. Тем самым была завершена работа по землеустройству, и Уральский институт степи начал работу по созданию охранной зоны вокруг территории парка. Её завершением стали соответствующие распоряжения Оренбургского и Самарского губернаторов. Охранная зона на отдельных участках примыкает к границам парка, где-то увеличивается до километра по определённым естественным границам. Она не предполагает изъятие земель из хозяйственного пользования, но предусматривает ограничения. Нельзя вести строительные работы, добычу и разведку полезных ископаемых, обрабатывать почву ядохимикатами и т.д. Стоят специальные аншлаги, предупреждающие, что это охранная зона. Заповедная зона от всей территории парка занимает около 10%. Туда посещения допускаются либо с научной целью, либо сотрудников парка. Все остальные посещения запрещены. Но срабатывает человеческое любопытство: а что там? А вдруг там много грибов или ягод? Передвижение на автомобилях по всем остальным зонам допускается только по дорогам общего пользования. С 2009 года в парке не выдаются разрешения на охоту. И количество зверей заметно увеличилось. Стало больше косуль, которые одно время почти исчезли, кабана очень много, пушных зверей и т.д.
Надо отметить, что за время существования парка население всё больше проявляет понимание существующих ограничений. Хотя единичные случаи браконьерства бывают.

- Что жителям разрешено и что категорически запрещено в национальном парке?
- Сбор грибов и ягод разрешается везде, кроме заповедной зоны, которая обозначена аншлагами. Там растут растения, занесённые в Красную книгу, реликтовый лес, сосны, которым по 200-300 лет. Этот уникальный уголок, где ещё сохраняется нерукотворная природа, надо беречь. Ведь большая часть Бузулукского бора - это лес, посаженный и выращенный человеком.
Самовольная рубка деревьев - тоже нарушение. В пожароопасный период постановлениями губернаторов запрещаются все посещения парка. За прошлый год было составлено 65 протоколов об административных нарушениях на территории парка. За нарушения режима налагается штраф от 500 до 2000 рублей. За браконьерство - уничтожение зверей и зелёных насаждений - ущерб рассчитывается.

- Все, кто бывает в бору, отмечают, что появилось очень много жёлтых засыхающих сосен. Это что за беда?
- Это последствия аномально жаркого лета 2010 года. Деревья, как любой живой организм, не сразу погибают. Сначала болеют, потом происходит медленное усыхание. Кроме того, на ослабленных деревьях всегда появляются и размножаются вредители. Мы собрали всю информацию, направили в федеральное министерство природных ресурсов, просим провести лесопатологическое обследование. Мероприятие это затратное. И уже по его результатам будем принимать определённые меры.

- Расскажите, пожалуйста, о структуре и коллективе национального парка.
- У нас работают 324 сотрудника. В летний пожароопасный сезон мы принимаем дополнительно около 60 человек - водителей пожарных машин (в парке 22 пожарных машины), трактористов, наблюдателей вышек (9 вышек по 40 метров высотой), бойцов пожарных машин. На территории парка действуют 12 лесничеств - по шесть в Самарской и Оренбургской областях. Площадь каждого лесничества 10-12 тысяч га. В штате этих подразделений - мастер, инспектора, оперативные дежурные и пожарные машины или малые пожарные комплексы на базе УАЗов. Они укомплектованы ёмкостью для воды, помпой, рациями и ранцевыми опрыскивателями. В парке работают две ПХС - пожарно-химические станции. В управлении кроме различных служб и бухгалтерии работает отдел экологического просвещения.

- И чем занимаются все эти люди?
- В первую очередь - охраной территории, особенно в противопожарных целях. Ещё одно направление деятельности - организация экологического просвещения и туризма. Количество акций с привлечением школьников и студентов заметно растёт. Через экскурсии в нашем музее и по парку проходит до 8000 человек в год. За последние пять лет в окрестностях бора построены различные базы отдыха, у нас с ними заключены договора о сотрудничестве. Действуют несколько туристических маршрутов. Сейчас строим экологическую тропу. Чтобы туристы, число которых увеличивается, не вытаптывали растительный покров, сооружаем специальный настил к памятнику природы - 350-летней сосне. На экскурсии приезжают школьники не только близлежащих районов Самарской и Оренбургской областей, но и из Самары. Например, Самарская епархия третий год подряд на территории посёлка Лесной организует палаточный лагерь для молодёжи. В этом посёлке - это лесничество Скобелевское - строится церковь. По просьбе архиепископа Самарского и Сызранского Сергия оказываем всяческую помощь, за что получили грамоту от Самарской епархии.
От различной коммерческой деятельности парк получает около 300 тысяч рублей в год. На эти средства мы выпускаем буклеты, свою газету «Наш бор», оборудуем места отдыха и т.д.
Ещё одно направление деятельности - изготовление средств наглядной агитации, в большом количестве установленных вдоль дорог. Ну, и снабжаем население 14-ти расположенных на нашей территории посёлков дровами, поскольку бор необходимо очищать от сухостоя и поваленных ветром деревьев. В этом году было заключено около 1800 договоров о вывозе древесины для различных хозяйственных нужд.
Ведётся в парке и научная деятельность, мы сотрудничаем с Институтом степи Уральского отделения Академии наук в Оренбурге. Этим учреждением разрабатывалось эколого-экономическое обоснование парка. В этом году мы принимали делегации из Москвы - представителей Географического института, из Варшавы - Польского института географии, Германии и учёных других стран.

- Научная деятельность ограничивается посещениями парка учёными?
- Более ста лет назад для изучения леса и его проблем профессор Тольский создал Боровую опытную лесную станцию, сейчас она носит имя этого учёного. Учреждение действует, но подчинено Татарской опытной станции. Мы обращались в федеральное министерство природных ресурсов, нас поддерживает и Институт степи, надеемся, что в 2013 году нам станцию передадут. И тогда научная деятельность в национальном парке будет активно развиваться. Рядом со станцией находится уникальный дендрарий, которому тоже более ста лет. Сейчас он запущен, мы пытаемся расчистить его силами волонтёров.
Если говорить о научной деятельности, пока мы занимаемся организацией различных семинаров совместно с Институтом степи. Например, у нас по традиции ежегодно проходит Международная школа-семинар молодых учёных. В течение недели его участники живут на территории парка, читают доклады, общаются и т.д.


Валентин Евгеньевич Баранкин родился в 1950 году в селе Борское. После окончания школы работал на одном из Куйбышевских заводах. Служил в танковых войсках. После демобилизации в 1970 году вернулся на родину кандидатом в члены КПСС, работал в райкоме комсомола, возглавлял районное общество ДОСААФ. С 1985 по 2004 годы занимал пост директора ПУ ЖК Борского района. Имеет два высших образования. Работал руководителем жилищно-коммунального предприятия «Кировское» в Самаре. С момента организации ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» в 2007 году работает заместителем его директора.
[Материал опубликован полностью]

Учредитель и издатель: НП "РИА "Факт"
Адрес редакции и издателя:
446300, Самарская область,
г.Отрадный, ул. Ленина, 4
Е-mail:
molvatoday@yandex.ru
Телефон:
8(84661) 5-08-36,
Факс: 8(84661) 3-35-09
Редактор: Ольга Кочубей
Дизайн: Александр Петров
При цитировании обязательна активная ссылка на "Молву"
Copyright © МолвА
Hosted by uCoz