molva-arh
Восточный регион Самарской области: Богатое, Борское, Кинель, Кинель-Черкассы, Отрадный, Похвистнево

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
АРХИВ НОМЕРОВ
2012 год
№41 (695)

Довести дело до совершенства

Индивидуальный предприниматель Лидия Какурина
Населённый пункт: 
Борский район

К школьному питанию приковано внимание многих контролирующих органов и предъявляются самые жёсткие требования. Тем не менее, предпринимателя Лидию Какурину, которая смогла организовать питание школьников в Борском районе, с этой целью сейчас приглашают и в другие муниципалитеты
Ольга ЧЕВОЛДАЕВА, фото автора

Толчок для развития
Порой предприниматели ищут пути развития своего бизнеса. Лидии Ивановне Какуриной не пришлось искать, её долго уговаривали, чтобы она резко увеличила своё предприятие, и согласилась она не сразу. Но обо всём по порядку.

Как рассказывает директор борской школы №2 Светлана Васильева, в 2006 году, после того, как произошла очередная реформа образования, вывели из штатов учебных заведений поваров, возникла проблема, кто будет заниматься организацией питания детей. «Найти такое предприятие было сложно, высокие требования предъявляет Роспотребнадзор и другие контролирующие органы, - говорит Светлана Ивановна. - Я разговаривала с Борским РайПО, там категорически отказались: мол, нам не выгодно. А управление образования поставило перед нами задачу - за два месяца обеспечить питание школьников». Вот тут кто-то из педагогов или родителей и предложил директору школы обратиться к Какуриной.

Как индивидуальный предприниматель Лидия Ивановна, бухгалтер по профессии, зарегистрировалась в 2001 году, чтобы организовать собственное кафе. Назвала его «Эдем». «Мне нравилось этим заниматься, - рассказывает она, - нравилось создавать уютную атмосферу, организовывать красивые свадьбы и банкеты». На предложение директора школы бизнес-леди, не раздумывая, ответила: «Нет, это огромная ответственность». Женщины встречались несколько раз. Васильевой было удалось уговорить будущего партнёра, но Какурина посоветовалась со знакомым санитарным врачом, и та её сразу же отговорила: «Ну, зачем тебе эта головная боль! Ты не представляешь, сколько там проверок!» Директор школы использовала последний аргумент: «Давайте хотя бы попробуем. Отказаться вы всегда сможете». Вот так после длительных переговоров в 2006 году школа и ИП «Какурина» заключили договор. Лидия Ивановна приняла на работу поваров школы №2.

Штраф, как метод обучения
«Работать начали с меню, - рассказывает сейчас Какурина. - Были новичками, опыт нарабатывали трудно. Проверки выявляли, что мы делали не правильно. Сейчас СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - авт.) и сборники рецептур - мои настольные книги. Разбуди меня ночью и спроси, что можно и чего категорически нельзя готовить в школьных столовых - я отвечу без запинки». Работали с технологическими картами. Расписали по микроэлементам, по количеству калорий в 100 граммах каждого блюда. А в начале работы всего этого не знали. Неправильное меню - штраф, любые отклонения от норм - штраф, так нарабатывали опыт.

А ещё надо было балансировать между нормами и вкусами детей. Сейчас всё больше рекомендуется готовить на пару. В школьных столовых, оборудованных по федеральной программе, установлены для этого пароконвектоматы, которые сохраняют все полезные вещества приготовляемых продуктов. Хотя детям не нравится рыба или курица без румяной корочки, но это полезная, здоровая пища. Тем не менее, в СанПиНе есть и такое правило: «учитывая предпочтение детей». Например, печёнку дети не любят. Но, когда у ребёнка падает гемоглобин, родители каким-то образом уговаривают его есть этот мясопродукт. Поэтому на родительских собраниях искали оптимальный вариант. «Да, дети не любят печень, но этот продукт должен присутствовать. Давайте попробуем, сделаем жаркое из двух продуктов: курицы и печёни», - предлагала Какурина. И родители начинали соглашаться: наверное, съедят. То же самое творог. Не любят его дети. А если полить сгущёнкой? Вот так и искали компромисса между СанПиНом и родителями.

Современные требования, предъявляемые к школьным столовым, не просто трудновыполнимы, но порой и противоречат здравому смыслу. Например, по новейшим требованиям СанПиНа для организации питания в детских учреждениях необходимо 17 (!) помещений. Может быть, в новых школах, построенных в последние годы, для столовых и предусмотрено такое количество площадей. Но в большинстве образовательных учреждений их нет. Точно так же и в маленьких сельских школах, где учится 15-20 детей, запрещается делать салаты, потому что для обработки овощей должно быть отдельное помещение.

Полуфабрикаты исключаются
В конечном итоге в школе №2 решили, что будет два варианта меню: для младших школьников с 7 до 10 лет и для тех, кому от 11 до 18. В каждом на выбор два набора блюд. Полуфабрикаты не допускаются. Питание оплачивают родители, государство по 350 рублей доплачивает за детей из малоимущих семей. В школе №2 ИП «Какурина» кормит около 300 школьников.

Со временем к Лидии Ивановне стали обращаться многие директора учебных учреждений. Она организовала питание школьников во всех 15 школах Борского района. Пока существуют проблемы в школе №1, где никак в столовую не поставят оборудование, - якобы, нет поставок из Москвы. Школьники в этом учебном заведении пока получают только сок с булочкой.

В сельских школах свои особенности. К примеру, в селе Подгорное учатся 12 человек, в Геранькино - около 20. Туда продукты завозятся на неделю и подвозятся скоропортящиеся продукты, такие, как творог и сметана. И количество детей в сёлах уменьшается. В том же Подгорном пять лет назад в школе было 60 детей.

Приглашают Какурину и в другие районы. В прошлом году она работала в Нефтегорске, кормила школьников во многих населённых пунктах. В этом году её вытеснил самарский предприниматель. С начала этого учебного года Лидию Ивановну попросили организовать школьное питание в Алексеевском районе.


Индивидуальный предприниматель Лидия Какурина:
- Бросить любое дело может каждый, а вот довести его до совершенства способен не каждый. В деле организации школьного питания речь идёт, в первую очередь, об определённых продуктах и их совместимости. Это дома можно фантазировать и экспериментировать с блюдами, а в школьной столовой всё строго регламентировано. И всех наших поваров я убеждаю, что проверки - это хорошо, мы на них учимся.

10_25_04_01.jpg
Директор школы №2 села Борское Светлана Васильева:
- В конечном итоге у Лидии Ивановны всё получилось. Мы организовывали встречи с родителями, проводили круглый стол в прошлом году, приглашали детского врача, который рассказал о здоровом детском питании, объяснил, что это не Какурина придумывает меню, а это требования СанПиНа, что всё в обязательном порядке согласовывается с Роспотребнадзором. Организовали для родителей шведский стол, предоставили меню. И когда они попробовали наши блюда, родители даже тех детей, которые никогда в школе не питались, стали оплачивать питание. Если бы каждый на своём месте так ответственно подходил к своему делу, у нас в России всё было прекрасно. Человек профессионально занимается своим делом, а мы - только учебным процессом. Если бы ещё специализированное предприятие занималось школьным транспортом, у нас вообще не было бы проблем.


В Кинель-Черкасской школе №3 (мкр. «Печа») до сих пор не организовано полноценное питание учащихся. Родителей уже мало интересует (во всяком случае, обращений в газету не было), по чьей вине их дети вот уже почти два месяца лишены горячего питания в школьной столовой. Куда страшнее для них последствиях такой «заботы» о детях. Впрочем, по словам директора этой школы Ирина Бурлаковой, в школе организовано буфетное питание (с горячим чаем), которое будто и в хорошие-то времена вполне устраивало некоторую часть школьников. Между тем сухой паёк, на который родители выделяют своим детями деньги, только усугубляют проблему. Ведь, нахватавшись на переменах или того хуже, только под конец всех уроков, казённых булочек да пиццы, дети отказываются притрагиваться к супу также и дома.

На запрос «Молвы» директор школы ответила, что кухня и столовая были отремонтированы в этом году ещё 18 августа. Таким образом, свои обязательства районная администрация выполнила. А вот поставка из Москвы нового оборудования, которое здесь ожидают в рамках программы модернизации российского образования, запаздывает. По словам директора, на сегодня получено 80% оборудования, остатки прибудут в ближайшее время. Так что на следующей неделе столовая заработает, как заверила И.Бурлакова.


Фирмы, которые кормят школьников:
  • большинство школ Отрадного - ООО «Смак»;
  • кинель-черкасские школы - Кинель-Черкасское РайПО;
  • богатовская школа - Богатовское РайПО.

Борское
Меню на 10 октября в школе №2
Обед для младших школьников

(38 рублей)
  • салат из свежей капусты;
  • биточки из курицы;
  • пюре из гороха с маслом;
  • компот из сухофруктов.
  • Салат из свежих помидоров;
  • Рагу из свежих овощей;
  • Печень по-строгановски;
  • Напиток из свежих яблок.
  • Суп крестьянский со сметаной.
  • Каша гречневая рассыпчатая.

Обед для средних и старших школьников
(40 рублей)

  • суп картофельный с макаронными изделиями;
  • птица, тушённая в соусе;
  • рис отварной с овощами;
  • чай с сахаром.
  • Салат из свежих огурцов;
  • рыба, тушённая в томате, с овощами;
  • пюре картофельное;
  • компот из замороженных ягод.
  • Выпечка с ягодами из слоённого теста.

Богатое
Меню одного дня в Богатовской школе
Завтрак для младших и старших школьников

(38 рублей)

  • щи (рассольник или суп);
  • рыба отварная (или бифштекс из говядины) с картофельным пюре; салат.
  • сок плодово-ягодный.

Обед (полдник) для младших и старших школьников
(10 рублей)

  • суп;
  • компот (или сок).

Отрадный
Меню одного дня в школе №6
Обед для младших и старших школьников

(60 рублей)

  • щи со свежей капустой, говядиной, зеленью и сметаной;
  • рыба жареная (или бифштекс из говядины) с картофельным пюре; салат «Витаминный» (морковь, капуста, перец и т.д.).
  • компот из свежих ягод (вишня, клубника или слива); пирожок (или слойка) с джемом.
  • По желанию - кислородный коктейль (200 г за 5 руб).
[Материал опубликован полностью]

Учредитель и издатель: НП "РИА "Факт"
Адрес редакции и издателя:
446300, Самарская область,
г.Отрадный, ул. Ленина, 4
Е-mail:
molvatoday@yandex.ru
Телефон:
8(84661) 5-08-36,
Факс: 8(84661) 3-35-09
Редактор: Ольга Кочубей
Дизайн: Александр Петров
При цитировании обязательна активная ссылка на "Молву"
Copyright © МолвА