Из-за того, что в областное минэнерго растёт количество жалоб от жителей посёлка Подгорный, замминистра Павел Жичкин инициировал выездное совещание в Кинель-Черкасский район. Чиновники и представители обслуживающих компаний выясняли, кто же виноват в коммунальных проблемах подгорненцев
Наталья ФЕДОНИНА, фото автора и из архива "Молвы"
Новая теплотрасса
«Быстрые, ответственные и грамотные управленческие решения по наведению... порядка» в Подгорном, о которых ещё в мае заявлял глава района Алексей Попов, возможно, к декабрю приведут к прокладке новой теплотрассы и, наконец, к нормальному отоплению многоквартирных домов Подгорного. После отказа нескольких подрядных организаций от экстремальных работ в осенне-зимнее время, нашлась, якобы, компания, готовая сдать объект до 20 декабря текущего года. Вот только новость о строительстве теплотрассы, прозвучавшая 3 ноября по местному ТВ 3, за два дня до этого была представлена несколько иначе.
В четверг 1 ноября на совещании, инициированном областным министерством энергетики и ЖКХ по причине массовых жалоб подгорненцев на холод в квартирах, начальник отдела ЖКХ райадминистрации Юрий Шурасьев доложил замминистру Павлу Жичкину, что запланирован капитальный ремонт тепловых сетей. Из областного бюджета для этого выделено 12 млн 556 тыс. руб, из местного - 650 тысяч. Протяжённость сетей, по словам чиновника, составляет 2 548 погонных метров. Далее Алексей Попов заметил, однако, что указанные средства позволят «восстановить 5,7 км сети». И в подтверждение слов Шурасьева продолжил: «По сути - полностью восстановить, реконструировать существующие теплосети». Во-первых, осталось непонятным, почему 5,7 км были сужены до 2,5 км. Возможно, речь шла также о теплотрассе соседнего Пустовалова. Во-вторых, означает ли это, что окончательное решение совсем иное, а именно - строительство совершенно нового объекта? Впрочем, узнать об этом можно будет совсем скоро. Ведь, как заявило местное ТВ, «параллельно (изношенному теплопроводу - «М») уже после праздников (6 ноября - «М») начнётся строительство новой теплотрассы».
Цена вопроса
Между тем, на ремонт демонтируемой теплосети, которую, кстати, райадминистрация вынуждена была взять на собственный баланс, израсходовано в канун отопительного сезона порядка 100 тыс. рублей из районного бюджета. Готовится документация, как было заявлено на совещании, на выделение ещё ста тысяч рублей с целью изоляции оголённых участков. В связи с этим вопрос: «Имеет ли смысл изолировать изношенную трубу, если уже в декабре подключат к работе новую теплотрассу?», становится далеко не праздным. Тем более, что виновник недоподачи тепла найден. По критическим выступлениям участников совещания, им стал арендатор котельной - ЗАО «КоммунЭНЕРГО» (гендиректор Иван Кияченков). Поэтому есть сомнения, что запланированные 100 тыс. руб. пойдут на дело, а не коту под хвост. Впрочем, вопрос этот на совещании не поднимался. Указывалось другое - что полмиллиона рублей арендных платежей от «КоммунЭНЕРГО» вернутся ему же на текущий ремонт котлохозяйства. В общем, ценой «быстрого, ответственного» управленческого решения станет, скорее всего, выручка от продажи чермета (старого трубопровода) за минусом вложенных в него вышеуказанных 700 тысяч рублей. В итоге общие вложения на теплоснабжение Подгорного составили (с учётом областных денег) без малого 14 млн рублей. Если они не принесут должного эффекта, то круг виновных в недотопе жилья должен бы сузиться: при идеальных трубах неполадки придётся искать в котле или общедомовом имуществе. Хотя этим вряд ли ограничится - уж слишком много в Подгорном, скажем так, зон безответственности.
В товарищах согласья нет
Замминистра Павел Жичкин сделал около десяти (!) замечаний об отсутствии согласованных действий между «КоммунЭНЕРГО» и обслуживающими МКД компаниями, а значит, - и зон ответственности каждого. Что в конечном счёте привело, по его мнению, к некачественному обслуживанию населения. Однако «КоммунЭНЕРГО», отпираясь от договора с ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС» (обслуживает в Подгорном 7 МКД), настоял на своём, а именно на прямых (публичных) договорах с населением, проще говоря, - молчаливом согласии жильцов на полные платежи, без перерасчётов за недопоставленное тепло. Бесцеремонная норма публичной оферты позволяет истопнику даже отключать котельную в разгар отопительного сезона и, похоже, безнаказанно. В результате гидравлика не справляется даже в тех домах, ремонт теплосистемы в которых обеспечила обслуживающая компания. В этих условиях подогревались одни лишь претензии к «КоммунЭНЕРГО». Так, глава Подгорного Светлана Рябова отказалась платить за недотоп КДЦ (культурно-досуговый центр - «М»), в здании которого непрогрето и её рабочее место, и спортзал, оправдывая тем самым девятимиллионный долг населения перед «КоммунЭНЕРГО». Кстати сказать, о недотопе подгорненских квартир Рябова не упомянула ни слова. Недобор почти 70% от всех начисленных платежей (по причине, вдобавок, отсутствия в селе абонентско-диспетчерской службы) заставляет компанию экономить газ и электричество путём отключения котельной при положительных температурах уличного воздуха.
Однако стоило ли удивляться, что из 13-и компаний, отапливающих жилфонд района, только «КоммунЭНЕРГО» не дотягивает до средних по району 86-процентных сборов. Наверное, нет, поскольку претензии к компании Алексей Попов выслушивал, ещё будучи кандидатом на должность главы района. А газа через котельную Подгорного списывают всемеро больше фактического потребления, благодаря, напомним, коэффициенту поправки, который в разы превышает значения по сравнению с другими котельными района. Однако разговоры о взаимоотношениях с «Регионгазом», о которых попытались напомнить представители «КоммунЭНЕРГО», были не в тему.
Не грели, но плату требуют
По мнению замначальника отдела ЖКХ райадминистрации Аллы Спириной, «КоммунЭНЕРГО» обязано сделать перерасчёт в пользу населения за 32 недотопленных дня в прошлом отопительном сезоне. Тем самым, по её мнению, продвинулось бы дело к оплате, в общем, - растаял бы лёд отчуждения и недоверия людей к компании. Замминистра предложил также не пренебрегать судебными исками к ресурсоснабжающей организации. Однако представители госжилинспекции уверили собравшихся, что доказать нарушение температурного режима в квартирах, если нет приборов учёта, весьма затруднительно. В следующем своём «спиче» госслужащие убеждали управленцев из «КоммунЭНЕРГО», что они должны быть заинтересованы в доставке тепла непосредственно до квартиры. Наивные. Хотя нет: инспекция, самой себе противореча, просто отказалась, похоже, защищать права граждан на человеческие условия проживания. А значит, если дело дойдёт до суда, жильцам самим придётся доказывать, что задыхаются они не от жары, а от газовых горелок, спят в валенках и перплачивают ещё и за свет, включая в квартирах электробогреватели. И действительно, директор ООО «Самарская сбытовая компания» (подрядная компания «КоммунЭНЕРГО» по сбору платежей с населения - «М») Ольга Болотина заявила о готовности идти судебным порядком, для начала подав иск сразу на 20 подгорнецев о возврате задолженности. Но разгневанный Алексей Попов предупредил, что со стороны райадминистрации поддержки по этим искам не будет, тем более, что компания сама засомневалась в достоверности собственной базы данных, на основании которой рассылает квитанции об оплате за центральное отопление.
Лёд тронулся
Молчавший всё совещение районный прокурор Денис Моисеенко в конце предостерёг: если пойдут иски в суд, начнётся массированная кампания в СМИ, и поток жалоб будет намного выше, чем сейчас. А касаемо центрального горячего водоснабжения (ГВС) напомнил, что имеется решение суда об обеспечении населения ГВС и соответствующие меры «необходимо принимать и принимать сразу». Кстати, немедленному реагированию по ГВС, которого в Подгорном нет уже почти 2 года, мешала сама прокуратура, отвечая на жалобы населения, что горячая вода у них... есть. Поэтому вполне резонным было замечание Моисеенко, что на совещании «не услышали население».
Ещё в самом начале совещания замминистра П.Жичкин дал сторонам задание просчитать затраты на восстановление системы ГВС и, как альтернативу, установки в квартирах газовых водонагревателей.
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Павел Жичкин:
- В министерстве при работе с обращениями граждан ежедневно садимся и делаем анализ. Только я увидел, что растёт вал обращений по Подгорному, связался с Алексеем Петровичем (главой района Поповым - «М») и инициировал совещание. Перед нами стоят задачи, поставленные президентом, премьер-министром, - повышать качество жилищно-коммунальных услуг. Почему-то здесь всё в точности до наоборот.
Начальник отдела ЖКХ районной администрации Юрий Шурасьев:
- На сегодня (1 ноября - «М») из районного бюджета выделено порядка 100 тыс. руб. на ремонт тепловых сетей в Подгорном, и мы ремонт осуществили. В Подгорном из 612 квартир в 52-х установлены двухконтурные котлы, в пяти - газовые водонагреватели. В 316-и квартирах установлены электрические водонагреватели. 116 собственников квартир на сегодня готовы установить газовые водонагреватели за свой счёт. В связи с этим администрация района заказывает экспертизу дымоходов и вентиляционных каналов МКД, а также гидравлические расчёты пропускной способности газопроводов для возможности монтажа газовых колонок. После принятия технического решения будет определена ориентировочная стоимость работ по включению ГВС, что в последующем в разы снизит забор теплоносителя (из трубы центрального отопления - «М»).
Исполнительный директор ЗАО «КоммунЭНЕРГО» Богдан Корчуганов:
- Акты, которые составляются в наш адрес, констатируют отклонение температуры (в квартирах - «М»). Вот акты госжилинспекции о проверках жилфонда, которые прошли в прошлом году. В них указано, что теплоноситель подан в полном объёме.
Глава Кинель-Черкасского района Алексей Попов
(возмущаясь запоздалой инициативе ЗАО «КоммунЭНЕРГО» наладить гидравлику):
- Мы с вами говорили об условиях оплаты. Кто мешал-то!? Мы вам всё это проговаривали с августа в «ручном режиме». Наши специалисты, можно сказать, живут там (в Пустовалове и Подгорном - «М»). Кто делал ремонт теплотрассы, в том числе в Пустовалове, работы по утеплению? Те организации, которые мы находили и заставляли делать. А вы говорите сейчас о какой-то инициативе.
Директор ООО «Самарская сбытовая компания» Ольга Болотина:
- Я всё-таки предлагаю отчитываться по содержанию жилфонда. Это же непосредственно ваша услуга (обращаясь к директору ООО «ЖИЛКОМСЕРВИС» Н.Трубач). Вы должны подписать протокол, что жители принимают непосредственную форму управления. Правила предписывают: бумажные формы договора мы можем подписать только при обращении жителя. Всё остальное - публичная оферта. Поэтому мы можем напрямую пойти в суд с иском на потребителей.
Прокурор Кинель-Черкасского района Денис Моисеенко:
- По отоплению прокуратура не осуществляет надзор за исполнением закона жильцами, но надзирает за исполнением закона за всеми другими субъектами оказания услуг. Если они оказаны ненадлежащего качества, мы со своей стороны будем принимать меры реагирования, будем возбуждать административное производство, вносить представление, пойдём и в суд. Другое дело, что с точки зрения действующего капитализма, есть вы (компании - «М») и ваш потребитель. Если они (потребители - «М») вами не довольны - они вам не платят.