Куйбышевская железная дорога была в числе тех, что приняли на себя основной поток эвакуированных. С июня 1941 года по февраль 1942 года через неё около 1500 крупных промышленных организаций было перемещено на Урал, в Сибирь, Поволжье, Среднею Азию. Нескончаемым потоком шли на восток эшелоны с сырьём, оборудованием, людьми. На запад - с боеприпасами, боевой техникой, воинскими формированиями
Подготовила краевед с.Кротовка Л.Н.КРАСНОВА
С первых дней войны железнодорожный транспорт оказался на переднем крае. На фронт рвались все железнодорожники. Не все попали в армию. Но на передовой были все железнодорожники, даже если и не участвовали в боях. Те, кто остался в тылу, знали, что каждому надо работать за двоих, за пятерых. Машинистов не хватало, а грузопоток рос. Ушедших на фронт заменили женщины. В этот период в Кротовском депо образовалась бригада из женщин (во главе с Александрой Ипполитовой), которая по 5-6 суток находились в рейсе. Самоотверженно перевозили воинские эшелоны кротовские железнодорожники Михаил Власов, Александр Егоров, Иван Ермолаев, Николай Петров и многие другие.
Куйбышевская железная дорога была в числе тех, что приняли на себя основной поток эвакуированных. С июня 1941 года по февраль 1942 года через неё около 1500 крупных промышленных организаций было перемещено на Урал, в Сибирь, Поволжье, Среднею Азию. Нескончаемым потоком шли на восток эшелоны с сырьём, оборудованием, людьми. На запад - с боеприпасами, боевой техникой, воинскими формированиями.
На предприятиях дороги строили и отправляли на фронт, со своими бригадами, бронепоезда, оборудовали санитарные и банно-прачечные поезда, собирали тёплые вещи, отдавали свои скромные сбережения для строительства танковых колонн и авиаэскадрилий.
На дороге были сформированы три военно- эксплуатационных отделения, которые внесли достойный вклад в победу над врагом. Мобилизованные в них железнодорожники обеспечивали фронтовые перевозки, под вражеским огнём восстанавливали разрушенные станции, перегоны, мосты, ремонтировали паровозы и вагоны. Из Кротовки были мобилизованы Валентина Алексеевна Бойкова, Варвара Андреевна Алексеева и многие другие.